Что даст южноуральцам запуск цифрового рубля

14 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.cbr.ru/
Что даст южноуральцам запуск цифрового рубля

Банк России объявил общественные консультации по вводу виртуальной национальной валюты.

Об этом регулятор сообщил на официальном сайте Банка России. ЦБ пояснил, что цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег: наличным и безналичным рублям.

Как сообщили в пресс-службе отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России, сообщение о предстоящем запуске цифрового рубля появилось на сайте Центробанка. Пока это только предлагаемый вариант цифровизации российской валюты, но у такой формы, по прогнозам, большое будущее.

«Применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий, – говорится в сообщении. – Все эти аспекты, наряду с безусловным требованием обеспечения информационной безопасности, Банк России будет учитывать в своей дальнейшей работе над проектом цифрового рубля, при выборе конкретных функциональных и технологических решений».

В Банке России поясняют, что граждане и предприятия исходя из своих потребностей смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую: из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно. При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в онлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества наличных и безналичных денег.

«Вообще-то, цифровизация валюты – дело не новое, ведь и экономика, и финансы постепенно переходят на цифру», – комментирует доцент кафедры «Экономика, финансы и управление», заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова. – Виртуальные технологии блокчейн уже широко применяются в мире, выпускаются биткоины и другие виды криптовалюты. Но они не обеспечены золотовалютными запасами государства и вызывают у клиентов массу опасений. С будущим же цифровым рублем ситуация совершенно иная: он будет дополнительной формой национальной валюты со всеми госгарантиями Центробанка. Если нынешнюю криптовалюту может выпускать любой, кто захочет, то для цифрового рубля эмитентом будет Банк России, который сможет регулировать его хождение».

По словам Ирины Кетовой, предполагается создать некий электронный кошелек, с помощью которого, назвав код, покупатель сможет приобрести товар. Сегодня уже есть безналичные расчеты по картам банков, а в этом случае ответственность за сделки будет нести регулятор финансового рынка РФ. Это будет очень удобно, причем, как заверяют эксперты, с минимальным риском попасться на удочку аферистов.

«Впрочем, пока это дело хоть и ближайшего, но все-таки будущего, – добавила Ирина Кетова. – Сегодня любая криптовалюта (а цифровой рубль будет одним из ее видов) в России вне закона. Если такое решение будет принято, нужно будет принять соответствующие изменения в федеральном законодательстве. Причем у некоторых южноуральцев, привыкших рассчитываться наличкой, может возникнуть настороженность к виртуальным деньгам. Серьезная проблема — и рост числа интернет-мошенничеств в финансовой сфере. Поэтому необходимо будет создать надежную защиту цифрового рубля от посягательств таких аферистов».

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

Вчера | 15:50
Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Вчера | 15:21
Как обеспечить безопасность дорожного движения на федеральных трассах

Анализ аварийности на дорогах показывает, что ДТП в основном совершаются равномерно в течение года.

 
Новости   
Спецпроекты