На Южном Урале построят сеть мусороперерабатывающих заводов
Они будут перерабатывать около 250 тысяч тонн отходов в год с извлечения вторсырья не менее 50 %.
Как пояснили в минэкологии, главные темы разговора: заключение концессионных соглашений на территории Челябинского кластера, техническое задание на перспективу строительства мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов. По словам экспертов, после запуска амбициозных экопроектов показатель переработки мусора на Южном Урале должен стать одним из лучших в России. По расчетам, негативное воздействие на окружающую среду будет снижено в разы.
Напомним, в середине сентября прошло выездное совещание рабочей подгруппы по обращению с отходами. Эксперты рабочей группы посетили запущенные и строящиеся экообъекты по обращению с отходами на территории Челябинского и Магнитогорского кластеров.
«Все проекты, реализуемые в сфере обращения с отходами, должны быть прозрачными с точки зрения технологических решений и бюджета. Задача совета — обеспечить проектам общественный контроль и экспертизу. Наша группа продолжит мониторить развитие ситуации», – отметил руководитель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.
Участие в обсуждении приняли первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, руководитель управления по обращению с отходами минэкологии Юлия Жукова, представители Челябинского областного отделения «Опора России»: председатель комитета по экологии Евгений Лепинин, эксперт Анна Карпелюк и другие члены совета.
Своими предложениями поделились и заинтересованные инвесторы: представитель компании «Лекап» Евгений Барзыкин, компании «Террикона» Дмитрий Рожков, заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Денис Бочкарев, директор предприятия «Эко народный» Александр Дягилев. Все эти компании имеют солидный опыт запуска экопроектов и хотели бы участвовать в создании современных мусороперерабатывающих комплексов.
Как сообщила руководитель рабочей группы по обращению с отходами Вероника Варламова, все участники встречи внесли свои предложения и замечания к техническому заданию по строительству мусороперерабатывающих комплексов в муниципалитетах Челябинского кластера. По их мнению, такие комплексы должны применять самые передовые технологии в переработке ТКО.
«Планируемые в регионе инфраструктурные объекты должны будут перерабатывать около 250 тысяч тонн ТКО в год с извлечением вторсырья не менее 50 %. Этот показатель должен быть одним из лучших в России, – отметила Вероника Варламова. – Тем самым негативное воздействие на окружающую среду будет снижено в разы».
Особое внимание на совещании было уделено логистике, «составляющей большую часть тарифа» на вывоз мусора для населения и недопущение его роста в долгосрочной перспективе за счет оптимизации расстояний транспортировки ТКО.
Все замечания и предложения по строительству мусороперерабатывающих комплексов можно отправить до 20 октября в региональное министерство экологии (info@mineco174.ru) или рабочую группу по обращению с отходами при Координационном совете по экологии при губернаторе Челябинской области (info@ecosovet74.ru).
Поделиться