Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале пересмотрят требования к строительству и капремонту больниц

16 Октября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале пересмотрят требования к строительству и капремонту больниц

Медицинские учреждения должны быть готовы в любой момент перепрофилироваться под инфекционки.

Инфекционные заболевания создают экстремально высокую нагрузку на медицинские организации: в Челябинской области под ковид перепрофилировано почти 23% коек, а 17% врачей работают на госпитальных базах. Эта ситуация не уникальна для региона, а свойственная для всей страны. Однако, по мнению первого вице-губернатора Ирины Гехт, система здравоохранения не может и не должна держать постоянные резервы такого масштаба.

По ее словам, в подобных условиях очевиден приоритет многопрофильных больниц, оснащенных полным спектром необходимого оборудования, а главное, мультидисциплинарными бригадами врачей.

«Необходимо и пересмотреть требования к строительству и капремонту зданий медицинских организаций в связи с возникшими обстоятельствами. Нужно сделать так, чтобы любая медицинская организация в любой момент могла перепрофилироваться и развернуть инфекционные койки. А это значит, должны быть «грязные» и «чистые» зоны, боксированные приемные покои. Это все возможно сделать в рамках тех мероприятий, которые мы планируем в рамках капремонтов», — акцентирована заместитель губернатора, обозначив также необходимость наличия резерва быстровозводимых временных конструкций.

Отметим, на Южном Урале развернуты 5294 койки, которые обслуживают 1750 врачей, 2652 человека среднего медперсонала и 830 младшего медперсонала.

«Дефицит врачей присутствует, но за счет маршрутизации, за счет отправки специалистов из областных больниц, прежде всего реаниматологов, его удается компенсировать. Наблюдается нехватка младшего медперсонала, но активная работа по привлечению на госпитальные базы ведется», — уточнила Ирина Гехт.

Вице-губернатор добавила, что число получателей стимулирующих выплат за март-сентябрь составило на Южном Урале 17618 человек, общая сумма доплат докторам — более 4 млрд рублей, из этих средств почти 1 млрд рублей — средства областного бюджета.

«Это очень правильное решение, которое компенсировало определенную несправедливость в отношении тех категорий медработников, которые не попали в федеральное распоряжение, в отношение технического персонала, который обслуживает больных на госпитальных базах. Ряд финансовых решений также был принят в отношении персонала, работающего в домах ребенка в режиме превентивной изоляции. Дополнительные деньги были направлены на выплаты отпускных для медработников», — отметила первый заместитель губернатора.

Вчера | 19:58
Будущие ветеринары показали класс в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Проект южноуральских студентов отметили спецпризом престижного конкурса.

Вчера | 19:46
Фестиваль «Весенний beat» впервые пройдет осенью

Решение о его переносе было принято в связи с пандемией коронавируса.

16.10.2020 | 06:49
В Челябинской области начал восстанавливаться рынок труда

По итогам сентября число безработных снизилось в 18 раз.

08.09.2020 | 21:37
Как идет рекультивация челябинской городской свалки

Ход работ проверили Алексей Текслер и директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев.

 
Новости   
Спецпроекты