Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области растет рынок электронной торговли

17 Октября 2020 Автор: Андрей Темников Фото: из архива редакции
В Челябинской области растет рынок электронной торговли


Из-за пандемии COVID-19 южноуральцы стали активнее заниматься онлайн-шопингом.

В Челябинске в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция, посвященная этой теме. Спикерами выступили сооснователь компании Sellercenter.ru Павел Сабуров, маркетолог сельхозкооператива «Уральская ферма» Максим Шахматов, директор по развитию бизнеса «СберМаркет» Павел Глухов и другие эксперты рынка электронной торговли.

Как отметил заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов, посчитать объемы этого рынка привычными способами невозможно, тем более в масштабах отдельного региона. Одна торговая точка может обслуживать несколько городов, а то и стран, при этом в статистику напрямую не попадают крупные сетевые магазины, присутствующие на рынке.

«Но если брать темпы роста компаний, которые размещены именно в Челябинской области, то мы видим, что в 2020 году этот рынок (а мы его оцениваем по заявкам, поступающим на точки продаж через интернет), растет примерно на 10 % в месяц. За период пандемии, с мая по сентябрь, количество компаний, которые вышли на этот рынок, выросло на 35 %. При этом спрос сохраняется, количество точек продолжает увеличиваться, что свидетельствует о том, что рынок удваивается каждый год. Это впечатляющие темпы», — сказал Антонов.

Эксперт также указал, что в разных сегментах рынок развивается по-разному, но если говорить о спросе, то в текущем году он резко вырос. При этом серьезно набирают обороты онлайн-продажи продуктов питания. «Это единственная отрасль, которая после снятия ограничительных мер продолжает расти очень активно. В этом году объем интернет-торговли в этом сегменте вырос в два раза. Если большинство отраслей, кто вынужденно входил в этот рынок в период пандемии, после карантина снизили свои продажи в интернете, то продукты питания сохраняют тенденцию роста», — добавил Андрей Антонов.

Подробнее о том, как пандемия повлияла на интернет-торговлю, читайте в ближайшее время на нашем сайте.



Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

22.10.2020 | 11:18
Челябинец пожаловался на рекламу автосалона

Антимонопольная служба обещает в течение месяца принять решение относительно возбуждения дела.

21.10.2020 | 16:45
УФАС не нашло нарушений в аукционах по благоустройству в Челябинске

Ранее с жалобами на действия администрации Металлургического района в антимонопольную службу обратилась компания «ТехСтройПартнер» (Алтайский край).

 
Новости   
Спецпроекты