Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Аграрии смогут брать льготные кредиты без ограничений по доходам

16 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Аграрии смогут брать льготные кредиты без ограничений по доходам


Владимир Путин подписал закон о расширении перечня получателей агрокредитов с господдержкой.

Агробизнес Южного Урала, который раньше не всегда имел доступ к льготным кредитам, теперь получит эту возможность. Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение перечня участников системы льготного кредитования в сфере АПК, сообщает ria.ru со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Как пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, льготными кредитами смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в инвестпроектах по производству, переработке и реализации сельхозпродукции. Ставка по таким кредитам составляет от 1 % до 5 %, а разницу между льготной и коммерческой ставкой компенсирует государство.

Раньше на такой льготный кредит могли рассчитывать только организации и переработчики, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 %. Теперь льготные кредиты станут доступны и для тех, кто только открывает свое дело и готов вложить средства в сельхозпроизводство и развитие отрасли. Однако через три года такие заемщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70 %. В противном случае отдавать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке.

Как пояснили в минсельхозе Челябинской области, по президентскому указу на льготные кредиты смогут также претендовать те, кто участвует в реализации национальных проектов, например, компании, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В рамках господдержки закон также допускает возможность предоставления консультационной помощи не только сельхозпроизводителям, но и другим участникам рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

По информации минсельхоза Челябинской области, в этом году льготных «коротких» кредитов наши аграрии получили на общую сумму 18,5 млрд рублей — более чем в два раза больше, чем в предыдущем. А расширение списка их получателей открывает новые возможности для фермеров, индивидуальных предпринимателей АПК.

«Я считаю, что расширение перечня получателей льготных кредитов — подход совершенно правильный, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Как говорится, не хлебом единым… Чем больше будет участников таких программ, тем лучше. 70-процентный барьер прибыли от сельхозпродукции во многом сдерживал доступ к таким кредитам для индивидуальных предпринимателей, и снятие его как минимум на три года даст возможность и для них воспользоваться льготами государства. У нас в деревне вырос средний класс, предприниматели производят не только сельхозпродукцию, но и товары народного потребления, а это не менее важно для развития сельских территорий. Не надо их фильтровать по «агропроизводственному» принципу, на селе должны выпускать все, что нужно для комфортной жизни».

Но в то же время, считает Александр Завалищин, нужно так рассчитать лимиты, чтобы кредитов с господдержкой хватало всем. Сейчас это 5 направлений: растениеводство, мясное и молочное животноводство, переработка сельхозпродукции и малые формы хозяйствования. Причем фермеры и малые предприниматели должны получать не менее 20 % от кредитной массы.

Сегодня | 11:32
Челябинская область вошла в число лидеров по темпам финансирования нацпроектов

По этому показателю Южный Урал занимает третье место среди регионов УрФО.

Сегодня | 11:11
Экологическая катастрофа на Камчатке не повторится на Южном Урале

В регионе нет оснований для гибели рыбы от естественных и техногенных причин.

Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

 
Новости   
Спецпроекты