Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область оказалась в лидерах по применению счетов эскроу в строительстве жилья

20 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область оказалась в лидерах по применению счетов эскроу в строительстве жилья


По нацпроекту в регионе уже построили более миллиона квадратных метров жилья.

Челябинская область по привлечению счетов эскроу для строительства жилья вошла в первую тройку регионов России. В целом в УрФО 60 % жилых домов строятся с привлечением накопительных счетов – это наибольший показатель среди всех федеральных округов. Об этом сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов на совещании по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которое провел полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Напомним, с июля 2018 года долевая схема строительства жилья в привычном понимании ликвидирована. Вместо нее, чтобы не допускать обмана дольщиков, запущена новая система проектного финансирования. Теперь застройщику предлагается два способа реализации квартир в строящемся доме: продажа с банковским сопровождением или через так называемый накопительный эскроу-счет. Этот способ предполагает перечисление покупателем средств на спецсчет, доступ к которому будет контролироваться банком. Застройщик сможет использовать перечисленные туда средства только после ввода дома.

«К 2030 году в России должно строиться по 120 миллионов квадратных метров в год, – сообщил Денис Филиппов. – Такая задача поставлена в Указе президента РФ о национальных целях развития страны. При этом жилье должно быть доступным и возможность улучшить свои жилищные условия должна появляться у 5 миллионов семей в год. Сегодня у нас есть необходимые механизмы, позволяющие мониторить ситуацию в отрасли, развивать разные направления. Благодаря единой аналитической системе мы видим каждый строящийся дом».

По словам Дениса Филиппова, всего на территории УрФО ведется строительство 6,8 млн квадратных метров жилья. За 8 месяцев 2020 года введено 3,1 миллиона кв. метров, что на 6 % больше, чем за аналогичный период 2019 года. По этому показателю в округе лидируют Свердловская (33 %) и Челябинская (27 %) области. Причем на Южном Урале по нацпроекту уже построили более миллиона кв. метров жилья, а к концу года эта цифра еще более вырастет. Объемы проектного финансирования Банка ДОМ.РФ в УрФО составляют 34,9 млрд рублей — на эти средства реализуются 14 проектов, в том числе и в Челябинской области.

Кроме того, в УрФО, и особенно в Челябинской области, самый высокий уровень доступности ипотеки, как способа улучшения жилищных условий — выдача кредитов здесь в расчете на 100 тысяч человек превышает среднероссийский показатель почти в 1,5 раза. В этом году Банк ДОМ.РФ выдал жителям субъектов УрФО ипотечных кредитов на сумму 6,7 млрд рублей, средняя процентная ставка при этом составляет 8,32 %, а по льготной программе — 3,1 %. Также для обеспечения населения жильем по поручению президента РФ на Южном Урале запускают проекты по строительству арендных домов. По программе жилищного строительства ЖСК с господдержкой на переданных ДОМ.РФ земельных участках общей площадью 45 га в трех регионах федерального округа, в том числе в Челябинской области, реализуются проекты для семи кооперативов.

Добавим, губернатор Алексей Текслер на встрече с министром строительства и инфраструктуры РФ Владимиром Якушевым договорился об участии региона в ряде федеральных программ. Так, Минстрой РФ в этом году запускает программу «60+», в рамках которой будет выделяться федеральное финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60 %. Пять пилотных территорий для ее реализации уже определены, но Алексей Текслер и Владимир Якушев договорились, что Челябинскую область также рассмотрят в качестве возможного участника проекта.

На ближайшие три года в Челябинской области увеличено финансирование работ по модернизации коммунальных сетей. На эти цели запланировано ежегодно по миллиарду рублей – это почти втрое больше, чем выделялось ранее. В первую очередь областные средства будут направляться на капремонт систем тепло- и водоснабжения. Такие меры должны снизить аварийность и повысить качество коммунальных услуг. Причем есть реальная надежда и на федеральное финансирование.


Сегодня | 09:16
На что южноуральцы тратят свою первую зарплату

Социологи выяснили, как жители Челябинской области разных возрастов расставляли свои финансовые приоритеты.

Вчера | 19:34
Почему в челябинской ОКБ №3 закрывают отделение детской урологии

Медикам предложили смену профиля или перевод в ЧОДКБ.

Вчера | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

Вчера | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

 
Новости   
Спецпроекты