Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске известные персоны выложили видеоролики в поддержку семей с детьми-инвалидами

20 Октября 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: https://vk.com/serdse74
В Челябинске известные персоны выложили видеоролики в поддержку семей с детьми-инвалидами


Чиновники, общественники и простые горожане поддержали проект «Триггер доброты».

Конкурс толерантных проектов «Триггер доброты», посвященный семьям с детьми-инвалидами, проводит Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» при поддержке регионального министерства социальных отношений. На участие в нем заявились около 200 старшеклассников и педагогов из более чем 15 населенных пунктов Южного Урала. До 10 ноября организаторы ждут творческие работы от участников. Активность конкурсантов заметно увеличилась, когда соцсети начали публиковать ролики с хештегом #ТриггерДоброты.

Таким способом организаторы предложили высказаться на тему доброты лидерам мнений, известным и обычным людям с опытом общения и воспитания особых детей. Одной из первых свой ролик выложила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

«Доброта — это наш источник силы, это то, что позволяет нам двигаться вперед, —подчеркивает она в видеоролике. – Любой конкурс, проект ограничены по срокам. Но я всем желаю, чтобы доброта никогда не заканчивалась и всегда была с нами».

Идею с тематическими роликами сразу поддержала и региональный уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова. Она призвала родителей, школьников и педагогов объединиться «цепочкой добрых дел» и поучаствовать в конкурсе.

«Мне бы очень хотелось, чтобы мы с вами научили наших детей быть счастливыми. Когда они испытают радость от помощи другому, то этот опыт не забудут, – уверена детский омбудсмен. — Мы, родители, можем и должны помочь нашим детям научиться делать добро для других. Это лучший подарок, который мы можем сделать и себе, и своим детям».

О создании равных условий и возможностей для каждого ребенка не понаслышке знает директор челябинской школы № 109 Светлана Аникина. Именно на базе этого учебного заведения создан ресурсный класс. По ее мнению, в современном мире почему-то очень часто превалирует подход с позиций выгоды. При этом мы забываем про ценности человечества.

«Забываем о том, что нужно человеку просто помогать, просто любить, просто его выслушать. Очень часто солнечные дети воспринимаются как дети, которые должны учиться где-то, но не в обычной школе. В нашей так уже никто не думает», – подчеркнула директор.

Проект «Триггер доброты» активно поддержали мамы, причем не только особых, но и обычных детей. По их мнению, школьники могут многому научиться, общаясь с особыми одноклассниками. Солнечные дети незаметно учат все окружение великодушию, радости взаимопомощи, воспитывают лидерские качества и формируют «триггер доброты» у сверстников.

«По сути, особые дети учат всех остальных быть нормальными», — отметила руководитель издательского дома «Гранада Пресс» Дарья Филичкина.

Ее мнение поддержала преподаватель педагогического университета Мария Панина. Ее сын как раз ученик 109-й школы, где в параллельном классе обучают солнечных детей. И хотя занятия у них проходят порознь, на переменах или выездах дети все вместе общаются и играют.

«Особые дети учат наших обычных детей быть добрыми, отзывчивыми, милосердными. Теми, кто станет нам, родителям, опорой через много лет», – подчеркнула Мария Панина.

Организатору проекта «Триггер доброты», председателю «Открытого сердца» Елизавете Кирилловой тема особого детства хорошо знакома. В прошлом она пиарщик и журналист, а сегодня известный в Челябинске и далеко за его пределами специалист по инклюзии. Все потому, что однажды в ее обычной, счастливой семье появился особый, солнечный ребенок. Елизавета Кириллова признается, что сначала скрывала диагноз сынишки Левы. Видимо, пугало общественное мнение. Ведь несколько друзей от них отвернулись сразу. А потом она побывала за границей. Инклюзия по-американски разительно отличалась от той безысходности, которую испытывали семьи особых детей в России.

«Мне сказали, что мы (Россия) отстаем по формированию равных со здоровыми ребятами условий для развития особенных детей примерно лет на 50. Вернулась из поездки я другим человеком. Словно увидела будущее моего сына, от которого не смогла отказаться», — подчеркивает Кириллова.

На родине Елизавета решила незамедлительно действовать. Она защитила дипломную работу по теме инклюзии на президентской программе управленческих кадров, создала НКО, нашла поддержку у федеральных экспертов и в структурах власти. В итоге в челябинском детском саду № 40 открылась инклюзивная группа в рамках проекта «Инклюзия без границ», а затем и первый в регионе ресурсный класс в обычной муниципальной̆ школе. А в рамках проекта «Шаг вперед» студенты-волонтеры педуниверситета научились профессионально работать с семьями, воспитывающими детишек с нарушениями интеллекта. Американцы шли к этому на протяжении 50 лет, а нашей землячке удалось сделать инклюзивный прорыв всего за пять.

Сегодня ролики в поддержку семей с особыми детьми собирают тысячи просмотров, их комментируют, делают репосты. Тема вызвала настолько теплый прием, что организаторы планируют продолжить «Триггер доброты» в следующих проектах. А пока принимают заявки и готовят благодарственные письма, сертификаты всем участникам проекта. Победителей творческого конкурса ждут ценные призы.

Вчера | 18:15
В районе Сима полностью перекроют федеральную трассу

Дорожники будут устанавливать конструкцию.

Вчера | 17:21
Двое челябинских медиков скончались от ковидной пневмонии

Коллективы больниц и минздрав выразили свои соболезнования.

Вчера | 09:16
На что южноуральцы тратят свою первую зарплату

Социологи выяснили, как жители Челябинской области разных возрастов расставляли свои финансовые приоритеты.

04.12.2020 | 09:42
На Южном Урале будут развивать систему социальных учреждений

В министерстве социальных отношений региона рассказали о задачах на 2021 год.

 
Новости   
Спецпроекты