На Южном Урале построят три приюта для бездомных животных

20 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале построят три приюта для бездомных животных


Они появятся в Агаповском, Сосновском районах и Златоустовском городском округе.

В Челябинской области построят три государственных приюта для содержания безнадзорных животных. Об этом на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по аграрной политике сообщил начальник управления ветеринарии регионального минсельхоза Сергей Тузов.

Приюты появятся в Агаповском, Сосновском районах и Златоустовском городском округе. Их откроют на базе областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии.

«В Агаповском районе уже разработано техническое задание на выполнение проектно-изыскательных работ, документация по строительству приюта, эскизный проект, – говорит заместитель начальника управления ветеринарии минсельхоза области Наталья Ершова. – Администрацией района под приют выделен земельный участок площадью 4,5 га, начато строительство. Он будет обслуживать Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский районы, а также Магнитогорск и поселок Локомотивный. Этот приют планируется сдать уже в 2021 году».

Как сообщили в управлении ветеринарии минсельхоза области, в Сосновском районе до конца 2020 года должны провести проектно-кадастровые работы. В будущем году планируют начать строительство приюта, а уже в 2022-м сдать его в эксплуатацию. Приют для бездомных животных в Златоусте предполагают ввести в 2023 году. Причем передача этих объектов в муниципальную собственность пока не планируется, они будут иметь областной статус с соответствующим финансированием из регионального бюджета.

Как сообщили на заседании комитета в ЗСО, стоимость организации одного приюта, по предварительным данным, оценивается в 56,6 млн рублей, но эта сумма может быть подкорректирована.

Область к концу года выплатит и субсидии на содержание частных приютов для бездомных животных. Принятие на федеральном уровне нового постановления кабмина № 31492 от 18 сентября 2020 года потребовало внести изменения в порядок их предоставления. По словам представителей управления ветеринарии регионального минсельхоза, в соответствии с постановлением необходимо разработать специальный индикативный (контрольный) показатель, который позволит оценить результативность предоставления субсидий, «включая показатели материальных и нематериальных объектов и услуг, планируемых к получению при достижении результатов соответствующих проектов».

По мнению зоозащитников, таким показателем может стать количество животных без владельцев, поступивших в частные приюты в течение года. Сейчас собирают информацию от частных приютов области о том, сколько животных поступило к ним за 10 месяцев 2020 года, чтобы представить ее министерству. Выработанный показатель будет направлен в минэкономразвития региона для согласования и внесения в государственную программу развития сельского хозяйства Челябинской области.

Сегодня | 14:52
Южноуральского депутата подозревают в даче взятки оргтехникой

Следствие решает вопрос об избрании меры пресечения Арману Аракеляну.

Сегодня | 14:34
В Челябинской области мобилизовали технику для борьбы со снегопадом

Ситуация обострилась сразу в четырех районах области.

Сегодня | 13:51
Умер исследователь челябинского метеорита

Именем астрофизика Александра Дудорова назван один из астероидов Главного пояса.

Сегодня | 13:13
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

 
Новости   
Спецпроекты