Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области дадут отсрочку по бюджетным кредитам муниципалитетов

22 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области дадут отсрочку по бюджетным кредитам муниципалитетов


Задолженности территорий реструктуризируют по поручению президента Владимира Путина.

В Челябинской области представят отсрочку по погашению задолженности муниципальных образований. Такую рекомендацию депутатам дали на первом заседании нового состава комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Челябинской области.

Это один из значимых региональных законов, изменения в которые одобрили депутаты комитета. Речь идет о коррективах в закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». По словам председателя комитета по бюджету и налогам Александра Лазарева, этот очень важный для выживания территорий в условиях пандемии законопроект внесен губернатором Алексеем Текслером. Он был подготовлен по поручению Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. 

«Предложенные изменения касаются проведения правительством области в 2020 году реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным муниципальным образованиям региона», – отметил Александр Лазарев. – При этом общие параметры областного бюджета не изменяются».

По словам исполняющего обязанности министра финансов Челябинской области Антона Прыгунова, реструктуризация задолженности муниципалитетов будет проводиться предоставлением им рассрочки платежей. Льгота разрешает перенос срока погашения кредита с 2020 по 2024 год равными долями с возможностью досрочного погашения.

На комитете зашла речь и о приведении регионального «бюджетного» закона в соответствие с принятыми в июле изменениями Бюджетного кодекса РФ. Согласно им, полномочия правительства области существенно расширяются. Теперь, например, на региональном уровне можно будет устанавливать порядок предоставления субсидий для исполнения социального госзаказа на оказание услуг в соцсфере.

Как отметил Александр Лазарев, тем самым появилось дополнительное основание для внесения изменений в сводную региональную «бюджетную роспись» без корректировок в закон об областном бюджете. По словам председателя комитета, это, к примеру, может упростить организацию централизованных закупок.

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш высказал уверенность, что эта норма своевременная, ее введение позволит повысить оперативность в принятии важнейших решений в социальной сфере, в том числе здравоохранении, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию.

Перед депутатами также отчитались о доходах и расходах соцстраха за первое полугодие 2020 года представители Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Выплата всех видов пособий производится своевременно и в полном объеме. Но обеспокоенность парламентариев вызвали вопросы санаторно-курортного лечения федеральных льготников. Депутаты предложили руководству регионального отделения фонда обеспечить освоение выделенных бюджетных средств до конца года в полном объеме, предоставить социальную помощь нуждающимся в санаторно-курортном лечении.

Вчера | 18:15
В районе Сима полностью перекроют федеральную трассу

Дорожники будут устанавливать конструкцию.

Вчера | 17:21
Двое челябинских медиков скончались от ковидной пневмонии

Коллективы больниц и минздрав выразили свои соболезнования.

04.12.2020 | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

04.12.2020 | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

 
Новости   
Спецпроекты