Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области расширили охват бизнеса налоговыми льготами

22 Октября 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области расширили охват бизнеса налоговыми льготами


В 2019 году около 1,5 тысячи предпринимателей воспользовались региональными льготами, разрабатываются новые инструменты поддержки и в настоящее время.

Общая сумма господдержки в виде налоговых льгот для бизнеса в прошлом году составила 2, 4 млрд руб. Она была адресована малым и средним компаниям, а также инвесторам.

Об этом сообщила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева в ходе заседания комитета Заксобрания региона по экономической политике и предпринимательству.

Всего на областном уровне в 2019 году предоставлялось 55 льгот по пяти видам налогов: на прибыль, имущество, транспорт, а также налогам, связанным с применением упрощенной (УСН) и патентной систем налогообложения.

По словам Натальи Лугачевой, во исполнение президентского указа по созданию комфортных условий для развития МСП целесообразно сохранять льготы по поддержке бизнеса и вести их донастройку. Еще одним важным блоком являются льготы, носящие инвестиционный характер, которые способствуют повышению объема инвестиций в основной капитал и созданию новых рабочих мест.

«Здесь мы также видим большой потенциал для дальнейшей работы», – отметила министр.

Самыми эффективными мерами поддержки считаются «налоговые каникулы», снижение ставок по УСН, а также льготы по налогу на имущество и прибыль, которые доступны предприятиям, реализующим приоритетные и региональные инвестиционные проекты, управляющим компаниям и резидентам индустриальных парков и ТОСЭР.

Среди новых льгот, которые были введены в 2019 году, министр выделила инвестиционный налоговый вычет, которым уже воспользовались три компании. Сейчас, чтобы сделать этот инструмент более востребованным, по поручению губернатора Алексея Текслера прорабатывается расширение категорий получателей вычета.

В 2020 году охват бизнеса налоговыми льготами расширяется. В первом полугодии был принят беспрецедентный объем мер поддержки по снижению фискальной нагрузки на инвесторов, малый и средний бизнес. Сейчас ведется разработка нормативно-правовой базы по новому инструменту – соглашениям о защите и поощрении капиталовложений, который также подразумевает налоговые льготы (стабилизация условий для инвестора на срок реализации проекта). Уже ведется работа по пяти крупным инвестпроектам на общую сумму 24,5 млрд рублей.

Сегодня | 10:39
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

Вчера | 17:00
Южный Урал достиг высокого показателя по упрощению процедур ведения бизнеса

В Челябинской области подвели промежуточные итоги по улучшению делового климата.

Вчера | 16:38
«Южноуральская панорама» вновь стала самой цитируемой газетой в Челябинской области

Рейтинг медиаресурсов региона опубликовала компания «Медиалогия».

 
Новости   
Спецпроекты