Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

23 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах


Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

Для бесплатной рыбалки южноуральцев в регионе зарыбят несколько водоемов. Об этом стало известно на совещании в Общественной палате Челябинской области, посвященном любительскому рыболовству.

В числе обсуждавшихся проблем – борьба с браконьерами, народный контроль за зарыблением водоемов. Информация о том, сколько мальков в какой водоем выпустили, по мнению общественников, должна быть доступна всем. В Общественной палате предлагают возложить обязанность по компенсационному зарыблению «бесхозных» южноуральских озер, не находящихся в пользовании рыбоводческих хозяйств, на промпредприятия, наносящие ущерб водным объектам.

«Мы сталкиваемся с рядом проблем, которые сказываются на качестве жизни граждан и на инвестиционной привлекательности региона, – отметил руководитель областной Общественной палаты Николай Дейнеко. – В области последнее время происходят конфликты между рыбаками-любителями и рыбоводами. В ходе встреч с ними мы поняли, что есть ряд вопросов, волнующих наших граждан и предприятия рыбохозяйственной отрасли».

Как выработать единую позицию по этому наболевшему вопросу, найти пути решения общих проблем?

«Челябинская область — это единственный регион в УрФО с проявлением такой активности граждан по взаимодействию с органами Рыбоохраны и представителями бизнеса, – заявил руководитель Нижнеобского теруправления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев. – Предлагаю в будущем определить водоемы, которые являются излюбленными для рыбаков-любителей, предусмотреть определение емкости водоема и начать зарыбление более ценными видами рыбы. Тогда граждане смогут приезжать, отдыхать, заниматься любительской рыбалкой. В ближайшее время будет дан ряд поручений, которые позволят реализовать эту инициативу».

По словам Ивана Матаева, есть предприятия, которые причиняют ущерб водно-биологическим ресурсам. Они должны его компенсировать, зарыбляя водоемы. В Росрыболовстве предлагают уже в следующем году начать зарыблять озера области для любительской рыбалки.

По мнению уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, проблема – в пробелах федерального законодательства, в котором отсутствует четкое определение водного объекта общего пользования. Она предложила внести в него изменения, которые бы исключали двоякое толкование. Начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Блинов подчеркнул, что должны соблюдаться и права предпринимателей, и граждан. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров предложил выделить ряд озер в общее пользование для рыбаков-любителей, обеспечив общественный контроль над зарыблением.

«На совещании была затронута важная тема рыбохозяйственной отрасли, – подытожил Николай Дейнеко. – Губернатор Алексей Текслер поставил задачу наращивания объемов производства товарной рыбной продукции. Мы все заинтересованы в сохранении и приумножении водных ресурсов Челябинской области. Но нужно найти баланс между рыбаками-любителями и рыбоводами. По итогам совещания будут приняты решения, которые помогут решению этой проблемы».

В этом общественники получили поддержку Федерального агентства по рыболовству. В ближайшее время стороны подпишут соглашение о взаимодействии в решении рыбных проблем, в котором отразят все вопросы общественного контроля за рыболовством и рыбоводством.



Сегодня | 10:39
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

Вчера | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

Вчера | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

 
Новости   
Спецпроекты