Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер выступил на форуме ШОС+ с предложениями о сотрудничестве и поддержке

23 Октября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Алексей Текслер выступил на форуме ШОС+ с предложениями о сотрудничестве и поддержке


Губернатор подвел итоги работы первой площадки международного форума.

Международный межпартийный форум ШОС + «Экономика для людей» проходит в России 22-23 октября с участием представителей государств ШОС, БРИКС и СНГ, а также ряда других заинтересованных стран. В силу известных обстоятельств мероприятие проводится в онлайн-формате. В первый день форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил модератором круглого стола, посвященного межрегиональному социально-экономическому сотрудничеству стран ШОС. Сегодня, 23 октября, он подвел итоги работы площадки. Выступления девяти спикеров из различных стран и сами обсуждения шли около двух часов. Каждый из участников дискуссии так или иначе затронул тему пандемии.

– В условиях пандемии нашему региону было крайне важно сохранить экономическую стабильность и работоспособность экономики, сохранить рабочие места и оказать необходимую помощь жителям. Мы приняли большой пакет мер по поддержке экономики, в первую очередь, реального сектора, малого и среднего бизнеса, а также по стабилизации рынка труда, – отметил Алексей Текслер. – Мы поделились своим опытом с коллегами. Готовность делиться лучшими практиками отмечена у всех участников круглого стола.

По словам губернатора, главным, сквозным итогом дискуссии стал вывод о необходимости активизировать межпартийный диалог и взаимодействие ведущих политических сил в странах ШОС. Каждый участник круглого стола отметил значимость развития торгово-экономических связей. Было предложено расширять реальное партнерство, обмениваться мнениями по поводу влияния пандемии на бизнес. В частности, на круглом столе поддержали предложение «Деловой России» предпринимателям ШОС активнее использовать электронные площадки для деловых переговоров.

– Несмотря на пандемию торговое сотрудничество между странами ШОС развивается. Мы предлагаем по партийной линии на регулярной основе обмениваться лучшими практиками по поддержке экспортеров, – сказал Алексей Текслер. – Кроме того, прозвучали предложения о запуске совместных межрегиональных инвестиционных проектов в новых сферах сотрудничества с учетом специфики каждого региона.

Одна из важнейших тем круглого стола – поддержка молодежи и ее инициатив. Губернатор пояснил, что молодежь наших стран хочет общаться, и нужны дополнительные программы сотруднических обменов, в том числе на базе университета ШОС. Пока во время ограничений важно более активно развивать совместные образовательные проекты в формате онлайн.

– Важно, чтобы на всех уровнях проводилась работа по взаимодействию образовательных организаций и партий, – добавил глава региона.

Еще одним предложением, прозвучавшим на круглом столе, стало содействие с помощью партийных программ вовлеченности граждан в цифровую реальность. Также участники дискуссии отметили значимость развития транспортных коридоров. Однако, как уточнил Алексей Текслер, эта тема требует отдельного диалога.

– Важно делиться ценным опытом, чтобы эффективно реагировать на сегодняшние вызовы, в том числе в вопросах вакцинации от коронавирусной инфекции, – продолжил Алексей Текслер. – Мы предлагаем создавать кооперационные цепочки по производству вакцины в регионах стран ШОС. Тем более в нашей стране уже зарегистрировано две вакцины от CODID-19 и идет работа над третьей. Нужна единая информационная политика по вакцинации на пространстве ШОС. Практика и опыт врачей, борющихся с коронавирусом, интересны для каждой из стран. Предлагаю при содействии партий развивать обмен специалистами, причем не только в сфере медицины, но и в сфере культуры и образования. Проводить совместные онлайн-проекты, научные конференции, просветительские мероприятия. Важно открыто и понятно делиться методами, разработками, помогать друг другу.

Сегодня | 09:16
На что южноуральцы тратят свою первую зарплату

Социологи выяснили, как жители Челябинской области разных возрастов расставляли свои финансовые приоритеты.

Вчера | 19:34
Почему в челябинской ОКБ №3 закрывают отделение детской урологии

Медикам предложили смену профиля или перевод в ЧОДКБ.

Вчера | 17:07
Крупная партия вакцины от коронавируса поступила в Челябинскую область

Первыми привьют врачей, педагогов и полицейских.

Вчера | 15:01
В Челябинской области под окнами ковидного госпиталя выставляют большие открытки

Врач из Чебаркуля рассказала, как лечатся пациенты с коронавирусом.

 
Новости   
Спецпроекты