Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Студенческие кол-центры помогут медикам

24 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
Студенческие кол-центры помогут медикам

На Южном Урале воспользуются предложениями полпреда Николая Цуканова по профилактике нераспространения коронавируса.

Он озвучил их на встрече с руководителем Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрием Козловских. Об этом сообщила на пресс-конференции первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

«По итогам встречи Николай Цуканов высказал несколько предложений, которые мы поддерживаем. Думаю, в ближайшее время тоже будем их использовать в нашей работе,- отметила Ирина Гехт.- Это практика медицинских общественных инспекторов, которую сейчас активно использует Республика Башкортостан, когда студенты медицинских учреждений проверяют соблюдение противоэпидемиологических мероприятий в дошкольных и школьных организациях. Это правильная мера, посмотрим, как ее можно приземлить на территории региона».

Николай Цуканов в числе дополнительных мер, нацеленных на снижение нагрузки на здравоохранение, предлагает организовать систему кол-центров с участием студентов старших курсов медицинских учебных заведений. Они будут в режиме круглосуточной «прямой линии» консультировать заболевших с первичными признаками ОРВИ. По задумке, студенческие кол-центры разгрузят скорую помощь. По словам Ирины Гехт, работа в этом направлении в Челябинской области уже ведется.

«Мы в ближайшие дни запускаем кол-центр, уже прошло его тестирование,- отметила первый заместитель губернатора.- Надеюсь, в выходные единый номер начнет работать».

Другое предложение полпреда – увеличить количество пульсоксиметров, которые могут использовать граждане, проходящими лечение на дому. Это компактное устройство, которое уже хорошо себя зарекомендовало в современной медицине. Умный прибор отображает два основных показателя - пульс (ритм артерий, который ощущается благодаря работе сердца) и количество кислорода в крови человека.

«Мы уже за счет благотворительных средств приобретаем дополнительно пульсоксиметры, - пояснила Ирина Гехт.- Только по Челябинску их надо порядка 600, они будут у медсестер, врачей. Это тоже позволит улучшить качество медобслуживания пациентов, проходящих амбулаторное лечение. В социальных сетях предложили измерять уровень кислорода в крови гражданам, которые приходят в аптеки. Такую возможность мы обсудим с нашими аптечными организациями в ближайшее время».

Как сообщила Ирина Гехт, уже в понедельник, 26 октября, на службу скорой помощи Челябинска выйдет 70 студентов четвертого курса Аргаяшского медицинского училища. Их помощь должна разгрузить медиков «первичного звена», которые сегодня работают в круглосуточном режиме. Чтобы мотивировать студентов к работе на станции скорой помощи, в минздраве области уже разрабатывают различные механизмы стимулирования.

«Есть предложение транслировать на них программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в том числе с возможностью покупки жилья, — подытожила Ирина Гехт. — Есть вариант выдачи жилищных сертификатов после отработки трех или пяти лет на станции скорой помощи. Сейчас это обсуждается со студентами и коллективами. В ближайшее время решение примем, чтобы мотивировать к трудоустройству на скорую медпомощь».

Сегодня | 10:39
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

24.10.2020 | 18:31
Ученые создают материал для защиты от электромагнитного поля

По их расчетам, он повысит надежность связи и обезопасит излучение сотовых телефонов.

24.10.2020 | 14:27
Челябинские таможенники отмечают свой праздник

В 2019 году внешнеэкономический оборот региона превысил 7 млрд долларов, и более половины этой суммы — экспорт южноуральской продукции.

 
Новости   
Спецпроекты