На Южном Урале закрыли две фантомные площадки по торговле молочной продукцией

26 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале закрыли две фантомные площадки по торговле молочной продукцией


В жилой многоэтажный дом якобы поступило 846 кг сыра, на который не были оформлены документы.

В Челябинской области выявили сразу две фантомные площадки по реализации сыра и молока. Обе они «находились» в жилых домах, где нет ни складов, ни торговой инфраструктуры.

«В ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» выявлены и пресечены две фантомные площадки для нелегального оборота подконтрольной Госветнадзору продукции, — говорит пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Как оказалось, в одном случае на несуществующую площадку в течение июня-июля поступило 846 кг сыра, на который не были оформлены документы. Сомнительная продукция неизвестного происхождения была легализована и поставлена в торговую сеть Челябинска».

Как сообщили в Россельхознадзоре, в ходе выездной проверки выяснилось, что якобы «торговая» площадка является многоэтажным жилым домом в Челябинске по шоссе Металлургов, и молочная продукция туда никогда не поступала. Согласно данным налоговой службы, в сведениях о видах экономической деятельности, которые указал предприниматель, реализация и хранение товаров, подконтрольных Госветнадзору, не значатся.

Во втором случае специалисты управления выехали для отбора проб молочной продукции в одну из челябинских фирм. Через информационную систему «Меркурий» было установлено, что предприятие с 28 июля долгое время принимало молпродукцию по бумажным ветеринарным сопроводительным документам, что запрещено законом. Затем на 10 тонн масла сливочного все же оформили электронные документы и товар отправили в Екатеринбург.

Инспекторы установили, что по указанному адресу предприятия (ул. 26 Бакинских комиссаров) находится частный жилой дом, то есть продукция туда поступать не могла.

«Фантомные площадки — грубое нарушение требований, установленных по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, — подытожила Татьяна Нахтигаль. — Для предотвращения нелегального введения в оборот подконтрольных Госветнадзору продуктов их работа прекращена, они исключены из реестра во ФГИС «Цербер». Предприниматель за нелегальную торговлю сыром привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП. Его учетная запись в электронной системе аннулирована. Информация о нарушениях для принятия мер реагирования направлена в Федеральную налоговую службу. Эта судьба постигла и «молочную» фантомную площадку. Информация направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Свердловской области для проведения проверки молпродукции, поступившей с челябинского предприятия-фантома».

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты