Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Из Челябинской области пытались вывезти 1,4 тысячи тонны зерна в Казахстан

27 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Из Челябинской области пытались вывезти 1,4 тысячи тонны зерна в Казахстан


На грузоотправителей составлен 21 протокол об административных правонарушениях.

С начала 2020 года в Челябинской области пресечена 61 попытка незаконного вывоза около 1,4 тысячи тонны зерна продовольственной пшеницы в Казахстан.

«Всего 17 грузоотправителей предприняли 59 попыток нелегального экспорта автотранспортом 1366,4 тонны зерна в Казахстан, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь правления Россельхознадзора по Челябинской области. — Все зерно перемещалось с нарушением обязательных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», у всех нарушителей не было деклараций, либо они содержали неполные или недостоверные сведения. На южноуральских грузоотправителей составлен 21 протокол об административных правонарушениях, вынесено 21 постановление на общую сумму 110 тыс. рублей. В отношении предприятий, зарегистрированных в других регионах, административные меры были приняты теруправлениями Оренбургской, Курганской, Пензенской и Свердловской областей. После соблюдения всех процессуальных норм машины с зерном проследовали в Казахстан к 14 грузополучателям, 13 из которых находятся в Костанайской области, один — в городе Рудном».

По данным Россельхознадзора, в пункте пропуска «Бугристое» на российско-казахстанской границе также были пресечены две попытки незаконного вывоза зерна, задержаны две машины предпринимателя из Курганской области с 40 тоннами пшеницы. Груз направлялся в Костанай по недействительному фитосанитарному сертификату: информация о весе не соответствовала указанному в товарно-транспортных документах. Нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ, машины с зерном возвращены грузоотправителю.

Как пояснили в ведомстве, с начала года выдано шесть предписаний о прекращении действия декларации о соответствии на зерно. Три из них для южноуральских грузоотправителей уже недействительны. Подобные предписания направлены еще трем челябинским предпринимателям, допустившим нарушения при оформлении фитосанитарных сертификатов на экспортируемое зерно.

«Также в управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области направлены сведения об экспортерах зерна в Казахстан и количестве перевозимого груза для выявления фактов недоначисленных налогов, — подытожила Татьяна Нахтигаль. — Сейчас челябинская налоговая служба проверяет действия двух экспортеров зерна».

Сегодня | 11:30
Южноуральцам рекомендуют воздержаться от поездок на машине

Причина — обильный снегопад, который обрушился на наш регион.

Сегодня | 11:03
Южный Урал попал в число лидеров по организации вакцинации от ковида

В рейтинге учитывали объем доз препарата и количество прививочных пунктов.

Сегодня | 10:45
На южноуральской свиноферме работник украл трех поросят

По предварительным расчетам, ущерб хозяину превысил 25 тысяч рублей.

Вчера | 17:26
Сколько средств направят на компенсацию льготных кредитов южноуральским аграриям

В Минсельхозе РФ утвердили план льготного кредитования российского АПК на 2021 год.

 
Новости   
Спецпроекты