На Урале приняли дорожную карту межрегионального научно-образовательного центра

28 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
На Урале приняли дорожную карту межрегионального научно-образовательного центра


Общий объем финансирования проектов НОЦ предварительно составит порядка 30 млрд рублей.

Дорожная карта исследований Уральского межрегионального научно-образовательного центра по запуску передовых производственных технологий утверждена на заседании наблюдательного совета объединения под председательством полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова. В заседании совета принял участие губернатор Алексей Текслер.

Впервые идея создания такого НОЦ мирового уровня на базе вузов Свердловской, Челябинской и Курганской областей была высказана на прошлогодней Международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Программа деятельности центра рассчитана на период с 2020 по 2024 год. Приоритетными направлениями определены «Аэрокосмос», «Экология городской среды и промышленности», «Новая энергетика», «Новые материалы» и «Новые производственные технологии».

«Уральский НОЦ — межрегиональная структура. В этом его приоритетное преимущество, которое важно правильно продемонстрировать, — отметил Николай Цуканов. — Межрегиональность не должна превратиться в обычную сумму слагаемых трех регионов. Необходимо показать межрегиональную кооперацию, поставив во главу угла именно такие взаимовыгодные совместные проекты. Все три региона — и Свердловская, и Челябинская, и Курганская область — обладают серьезным научным и производственным потенциалом. Уверен, что объединение усилий даст необходимый для общего развития эффект».

Как сообщили в полпредстве, всего в портфель научно-образовательного центра входит порядка десяти технологических проектов. В их числе «Создание научно-промышленного кластера проектирования и производства высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта», «Создание высокотехнологичного производства унифицированного семейства транспортных средств «Арктический автобус», «Разработка и создание производства роботизированных систем технологических и контрольных операций для опасных условий труда». В дорожную карту также вошли проекты по разработке цифровых систем управления электроэнергетической системой, производству труб с премиальными резьбовыми соединениями, в том числе с функциональными покрытиями, для нефтегазового сектора и АЭС, по запуску технологий реконструктивной хирургии и экспресс-имплантации и ряд других.

«Общий объем финансирования научно-технологических проектов НОЦ предварительно составит порядка 30 млрд рублей, включая финансирование из средств бюджетов Свердловской, Челябинской и Курганских областей и индустриальных предприятий, участвующих в консорциуме, — сообщается на сайте полпреда президента в УрФО. — На заседании также была утверждена дорожная карта центра развития компетенций УМНОЦ и избран секретарь наблюдательного совета. Им стал первый проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер».

Губернатор Алексей Текслер, гендиректор Государственного ракетного центра им. Макеева Владимир Дегтярь, а также представители вузов и предприятий-партнеров внесли свои предложения по корректировке проектов, что повысит качество подготовки заявки на федеральное финансирование.

Как отметили участники встречи, проекты, касающиеся разработок в сфере ракетно-космического комплекса, проектирования и производства высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, технологий для реконструктивной хирургии и других перспективных направлений, должны оказать стимулирующее воздействие на экономику регионов — участников НОЦ, стать локомотивом ее развития.

Напомним, Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» был создан в 2019 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами трех регионов УрФО. Он создается объединенными усилиями УрФУ (Екатеринбург), ЮУрГУ (Челябинск), КГУ (Курган), других региональных вузов, Уральского отделения РАН и промышленных корпораций Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты