Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На южноуральских предприятиях откроются технопарки для детей

10 Ноября 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: пресс-служба минобразования Челябинской области
На южноуральских предприятиях откроются технопарки для детей


Эксперты уверены, что это поможет остановить «утечку мозгов» в регионе.

Региональный Центр технического творчества и южноуральское отделение Союза машиностроителей России подписали соглашение. Теперь на базе предприятий, входящих в конгломерат, начнут открываться детские образовательные центры. Пилотный проект уже запущен. Так, в августе филиал «Кванториума» появился в стенах челябинского радиозавода «Полет». Сейчас в технопарке занимаются дети сотрудников предприятия. Ребята уже прошли вводный курс по схемотехнике и робототехнике, сегодня они приступили к работе над кейсами, предоставленными техническими специалистами завода, — «Умная парковка» и «Умное ЖКХ». Программа реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

«Проект «Умная парковка» подразумевает создание сайта, отслеживающего наличие автомобилей на парковочных местах и предлагающего наиболее удобное время для парковки, — рассказывает педагог детского технопарка «Кванториум» Денис Зольников. — В рамках проекта «Умное ЖКХ» мы с детьми подключим к трубам отопления систему датчиков. Они будут передавать температуру на специальное устройство, которое, в свою очередь, отправляет данные на сервер. Благодаря этому проекту работники ЖЭКов смогут получить доступ к серверу и, например, частично ликвидировать последствия аварии или скорректировать теплопотребление. Данный проект планируется реализовать для начала в рамках одного дома, а затем он может охватить целый район или даже целый город».

По мнению директора регионального Центра технического творчества Владислава Халамова, это яркий и показательный пример работающей системы профориентации. Именно такие центры в обозримом будущем смогут остановить «утечку мозгов» и решат проблему нехватки профессиональных инженерных кадров на рынке труда. Следующей точкой, где откроется технический кружок, станет Златоустовский машиностроительный завод.

«Мы постараемся на каждом заводе открыть такие площадки, где ребята смогут познакомиться с предприятием, понять структуру, полюбить его и после обучения вернуться, — говорит руководитель аппарата челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России Оксана Знаменская. — В свою очередь, предприятия смогут присмотреть талантливых школьников, вырастить их, оплатить им обучение в университете и получить высокопрофессионального специалиста на хорошую должность с хорошей зарплатой».

Вчера | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Вчера | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

27.11.2020 | 17:09
Южноуральским малышам будут выдавать бесплатные каши

Пять различных видов каш родители грудничков могут получить в детских поликлиниках.

27.11.2020 | 17:04
На Южном Урале выбрали лучшие студенческие отряды

Бойцы студотрядов успешно завершили третий трудовой семестр.

 
Новости   
Спецпроекты