Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экотропа на горе Косотур в Златоусте получит поддержку Ростуризма

13 Ноября 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: http://www.taganay.org
Экотропа на горе Косотур в Златоусте получит поддержку Ростуризма


Проект выиграл федеральный грант.

Проект обустройства памятника природы «Гора Косотур», разработанный командой специалистов «Таганая», администрации и центра развития туризма города Златоуста, вошел в список общественных и предпринимательских инициатив, получивших поддержку Ростуризма. Как уточняют авторы проекта, он предполагает обустройство новой экотропы на горе Косотур. Помимо самой горы интерес туристов могут привлечь объекты культурно-исторического значения. Речь идет о местах сражений периода Гражданской войны.

«Маршрут станет не просто еще одной точкой притяжения посетителей, но и поможет нивелировать ту антропогенную нагрузку, которую гора, находящаяся в историческом центре Златоуста, испытывает сейчас», — уверены разработчики концепции.

По данным авторов проекта, на сегодняшний день посещаемость территории составляет около 4000 человек в год. Памятник природы включает в себя разветвленную сеть троп и дорог и около 20 неорганизованных мест отдыха. При этом они не обустроены, а имеющиеся площадки для отдыха сильно повреждены.

«Создание экологической тропы позволит концентрировать туристопоток, — говорит Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай». — У «Таганая» есть несколько типовых решений подобного обустройства, успешно показавших себя на практике, например, тропа на Черной скале».

Согласно концепции экологической тропы на горе Косотур должны появиться обустроенные входы с автопарковками, туалеты и тротуары. Кроме того, в рамках проекта будет обустроена непосредственно сама тропа со 120-метровым трапом, четырьмя смотровыми площадками и водоотводами, а также места отдыха. Подразумевается и оборудование маршрута на всем его протяжении указателями, километровыми столбами и информационными аншлагами. Размер гранта Ростуризма на реализацию проекта составил более 2 млн 977 тыс. рублей. В финансировании проекта готовы принять участие администрация Златоустовского городского округа, ФГБУ «Национальный парк «Таганай» и частный предприниматель Олег Бачинин.

Глава округа Максим Пекарский поблагодарил команду, работавшую над созданием проекта.

«Благодаря совместной работе в Златоусте появится еще один туристический объект в рамках туристско-рекреационого кластера «Горный Урал», создаваемого при поддержке губернатора Алексея Текслера», – отметил он.


Сегодня | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Сегодня | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

Сегодня | 09:17
В Челябинской области расскажут про сельский туризм

Бесплатные вебинары организует департамент развития туризма совместно с агентством развития сельских инициатив.

24.11.2020 | 16:51
Ростуризм назвал Челябинскую область новинкой зимнего сезона

Один из крупнейших игроков туристического рынка предлагает горнолыжные туры на Южный Урал.

 
Новости   
Спецпроекты