Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске открыли бюст Хариса Юсупова, основателя дзюдо в регионе

21 Ноября 2020 Автор: Олеся Теплова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске открыли бюст Хариса Юсупова, основателя дзюдо в регионе


Мемориальный объект установлен возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо.

В Челябинске торжественно открыли бюст Хариса Юсупова. Мемориальный объект основателя дзюдо на Южном Урале был установлен у Центра олимпийской подготовки по дзюдо им. А.Е. Миллера. В официальной церемонии открытия приняли участие почетные гости, ветераны дзюдо и члены семьи Хариса Юсупова.

Как уточняют в ЦОП, бюст Хариса Юсупова расположен рядом с композицией «Бросок». В одной из фигур группы легко узнается скульптура самого знаменитого воспитанника родоначальника челябинского дзюдо Григория Веричева, безвременно ушедшего из жизни в 2006 году.

Юсупов (С)_DSC1029.jpg

Напомним, Харис Мунасипович Юсупов — знаменитый спортсмен, тренер и педагог, воспитавший сотни спортсменов самого высокого класса. Являлся мастером спорта СССР по классической борьбе, мастером спорта СССР по вольной борьбе, мастером спорта СССР по самбо, а также мастером спорта РСФСР по национальной борьбе куреш, обладателем седьмого дана по дзюдо и пятого по карате. Первый чемпион РСФСР по национальной борьбе, неоднократно становился чемпионом по национальной и вольной борьбе, в 1953 году был чемпионом Вооруженных сил СССР по классической борьбе, многократным чемпионом Башкирской АССР.

Заслуженный тренер СССР и РСФСР. Являлся тренером сборных команд СССР по дзюдо и другим видам борьбы. Воспитал призера Олимпийских игр, двух чемпионов мира, 14 чемпионов Европы и мастеров спорта международного класса, более 250 мастеров спорта. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» и нагрудного знака «Отличник физической культуры СССР».

Является почетным гражданином города Челябинска. Отмечен государственными и общественными орденами и медалями: орденом Почета, медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть». Кавалер высшего ордена Республики Башкортостан — ордена Салавата Юлаева. Награжден почетным знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».



Вчера | 19:34
Почему в челябинской ОКБ №3 закрывают отделение детской урологии

Медикам предложили смену профиля или перевод в ЧОДКБ.

Вчера | 18:30
На Южном Урале не будут продлевать зимние каникулы

Пока никакой критической ситуации в учебных заведениях нет

03.12.2020 | 17:13
«Таганай» вошел в рейтинг лучших мест для экотуризма

По мнению экспертов, нацпарк — отличный вариант для любителей пеших путешествий.

03.12.2020 | 16:40
Рижское «Динамо» попытается взять реванш у «Трактора»

Аутсайдер Западной конференции принимает «черно-белых» на своем льду.

 
Новости   
Спецпроекты