Южноуральские зоозащитники поддержали «Закон Симбы»

23 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Южноуральские зоозащитники поддержали «Закон Симбы»


Авторы петиции предлагают ввести уголовную ответственность за эксплуатацию диких животных.

Обращение на платформе change.org, созданное зоозащитником Михаилом Гайдаем, поддержали многие южноуральцы, которые считают недопустимым издевательство над дикими животными. Петицию поддержал известный челябинский зоозащитник, ветеринар, руководитель приюта «Спаси меня» Карен Даллакян, опубликовавший ссылку на нее на своей странице в «ВКонтакте» с призывом присоединиться.

Эта петиция во многом появилась благодаря челябинскому Айболиту и его подопечному львенку Симбе, которого он спас от издевательств дагестанского фотографа. Напомним, что благодаря поддержке неравнодушных людей уже скоро львенок отправится на свою историческую родину в Африку.
Как отмечают авторы петиции, огромное количество львов становятся жертвами корыстных людей, строящих бизнес на эксплуатации диких зверей и не желающих должным образом ухаживать за ними. Число львов в Африке резко снижается, возросло число передвижных зоопарков и цирков, коммерсантов, зарабатывающих на фотосессиях с четвероногими.

«Вся страна уже узнала историю львенка Симбы, на котором сначала зарабатывал его хозяин-фотограф, а потом просто выбросил умирать. В близком к смертельному состоянии детеныш льва оказался из-за отсутствия должного ухода со стороны живодера, незаконно владевшего им. К счастью, Симба оказался в руках ветеринара и руководителя приюта для диких зверей «Спаси меня» Карена Даллакяна, спасшего умиравшее животное», — говорится в петиции.

На фотографа было заведено уголовное дело, но, как отмечают зоозащитники, подобных историй, но только с печальным финалом гораздо больше, чем мы можем представить. Рынок торговли дикими зверями работает давно и «эффективно», потому что приносит серьезную прибыль его участникам.

Данной петицией зоозащитники призывают внести львов в Международную Красную книгу и в Приложение I Конвенции СИТЕС. Это поможет спасти животных от трофейной охоты и торговли. Законодательной поддержкой же инициативы должен стать новый закон, по которому торговля и использование данного вида кошачьих должны преследоваться уголовной ответственностью».

По словам Карена Даллакяна, «Закон Симбы» призван показать, как должны быть защищены четвероногие Уголовным кодексом, потому что на сегодняшний день его 245-я статья работает крайне неэффективно.

После того, как инициатива наберет 50 000 голосов, ее направят в Госдуму. На сегодня петицию подписали 48 330 человек.

Сегодня | 14:04
В Челябинской области автомобилистов предупредили о метели в горах

Региональный миндортранс просит соблюдать меры предосторожности в пути.

Сегодня | 14:01
В Челябинской области растет нагрузка на «небесные» скорые

Медицинские вертолеты в этом году перевезли уже 30 пациентов.

Сегодня | 13:51
Умер исследователь челябинского метеорита

Именем астрофизика Александра Дудорова назван один из астероидов Главного пояса.

Сегодня | 13:13
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

 
Новости   
Спецпроекты