Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вице-губернатор стал донором антиковидной плазмы

24 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Вице-губернатор стал донором антиковидной плазмы


Всего в Челябинской области сдали кровь с антителами 618 южноуральцев.

Переболевшие ковидом южноуральцы все чаще сдают кровь на плазму, спасающую жизнь тяжелобольным людям. В Челябинской областной станции переливания крови донорами антиковидной плазмы уже стали 618 южноуральцев, переболевших коронавирусной инфекцией. В их числе и заместитель губернатора области Егор Ковальчук.

Для многих пациентов больниц, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких, эта плазма — реальная надежда на излечение от смертельно опасной болезни. Между тем антиковидной плазмы из-за наплыва больных в условиях нарастания пандемии не всегда хватает. В этой ситуации медики обратились к излечившимся от коронавируса с просьбой сдать кровь.

Без имени_.jpg

«Мы работаем по заявкам больниц. Доноры антиковидной плазмы нужны всех групп крови», — заявили на станции переливания крови.

По словам медиков, желающие сдать кровь есть, однако не каждый подойдет в качестве донора антиковидной плазмы. Есть ряд противопоказаний, нужны результаты обследований, кровь берется только после 14-дневного карантина переболевшего COVID в легкой и средней форме. Иногда у желающего сдать кровь плохие анализы из-за перенесенного заболевания и антибиотикотерапии.

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, на призыв медиков откликнулись сотни южноуральцев, и их число растет. К примеру, сегодня донорами антиковидной плазмы решили стать 19 человек. Среди них семья Наренковых, планирующая сдавать плазму и в будущем. Так, Екатерина Наренкова прошла донацию в пятый раз, Алексей — в четвертый. А 21-летний Искандар Алиев помогает тяжелобольным землякам второй раз. Впервые донором антиковидной плазмы стал Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области.

«Я могу помочь тяжелобольным пациентам с COVID-19, ведь не понаслышке знаю, как тяжело тем, кто болеет сейчас», — заявил вице-губернатор.

Без имени.jpg

Напомним, переболевшие коронавирусной инфекцией в легкой или средней степени южноуральцы в возрасте от 18 до 55 лет могут помочь тяжелобольным пациентам ковидных госпиталей. У потенциальных доноров не должно быть хронических заболеваний и временных противопоказаний к донорству крови и ее компонентам. Кроме того, необходимо предоставить официальное медицинское заключение о перенесенном заболевании COVID-19 и результаты обследований по данным выписки из медицинской карты.

«Прием доноров антиковидной плазмы проходит по предварительной записи по телефону +7 (351) 232-78-88, — уточняет главный трансфузиолог регионального минздрава, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин. — Доноров, переболевших коронавирусом, принимают в Златоусте, Магнитогорске, Миассе и Челябинске».

Сегодня | 12:09
В Чебаркуле решат, что делать с обледеневшим подъездом в жилом доме

Большая часть квартир в пострадавшем подъезде пустует.

Сегодня | 12:00
В Миассе медики и водитель скорой пострадали в ДТП

На заснеженной трассе встречную машину занесло, и она на полном ходу столкнулась со скорой.

Сегодня | 12:00
В Миассе медики и водитель скорой пострадали в ДТП

На заснеженной трассе встречную машину занесло, и она на полном ходу столкнулась со скорой.

Сегодня | 10:45
На южноуральской свиноферме работник украл трех поросят

По предварительным расчетам, ущерб хозяину превысил 25 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты