Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уроки технологии выйдут за стены южноуральских школ

25 Ноября 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: из архива редакции
Уроки технологии выйдут за стены южноуральских школ


Вести предмет учителя будут на площадках кванториумов, IT-кубов, колледжей и вузов. Школьники Миасса одними из первых опробуют новые технологии.

Напомним, Министерство просвещения РФ ранее утвердило инновационную концепцию преподавания предмета «технология» (по-старому «труды», на которых девочки обычно шили фартуки, а мальчики сколачивали табуретки). Теперь школьники действительно будут осваивать новые технологии, которые отвечали бы приоритетам научно-технологического развития в XXI веке. Это может быть цифровое моделирование и производство, нанотехнологии, робототехника, электротехника и электроэнергетика, биотехнология, обработка пищевых продуктов. Главная задача — на практике продемонстрировать учащимся 3-4 современные профессии в год.

Понятно, что далеко не все школы располагают необходимым оборудованием вроде дорогостоящих 3D-принтеров и современных компьютерные программ. В министерстве образования Челябинской области поясняют: вовсе не обязательно проводить модернизированные уроки технологии на базе родных учебных заведений. На помощь школам придут площадки детских технопарков, учреждений среднего профессионального и высшего образования, в том числе разработанные под международные чемпионаты рабочих профессий WordSkills.

Так, согласно плану развития, к 2024 году охват детей, которые смогут обучаться на уроке технологии на современном оборудовании на базе детских технопарков, составит около 21 тысячи человек. И первые шаги на пути к этому уже делаются. В Челябинске все больше школьников занимаются на базе «Кванториума», а в Миассе на днях был запущен пилотный проект Дома детского творчества «Юность» ДДТ им. В.П. Макеева с лицеем № 6. Теперь ученики 6-х классов будут осваивать предмет «технология» на базе «IT-Cube.Миасс» и лабораторий «Успех каждого ребенка».

«На таких уроках мальчики знакомятся с азами моделирования в программе CorelDRAW и учатся работать на лазерном станке на базе хайтек-лаборатории ДДТ «Юность». Девочки осваивают 3D-моделирование в программе 3D max и знакомятся с 3D-принтером, — поясняет пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — По итогам образовательного модуля мальчишки разработают и смоделируют для себя значок на память, который будет вырезан с помощью лазерного станка, а девочки сделают значок или логотип, распечатанный на 3D-принтере».

Педагоги лицея тоже принимают участие, чтобы реализовать данную практику в дальнейшем в собственном образовательном учреждении.

Сегодня | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Сегодня | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

24.12.2020 | 14:52
Сколько челябинцев выйдут на работу 1 января

Большинство из них не рассчитывают на прибавку к зарплате за работу в праздники.

24.12.2020 | 12:14
В Челябинской области за сутки скончались 15 человек с коронавирусом

На Южном Урале не снижается статистика смертности от ковида.

 
Новости   
Спецпроекты