Южноуральские педагоги решили продолжить проект «Триггер доброты»

25 Ноября 2020 Автор: Алексей Потапов
Южноуральские педагоги решили продолжить проект «Триггер доброты»


Тема воспитания доброго отношения к детям с инвалидностью оказалась очень востребованной в школах.

Региональный конкурс «Триггер доброты» для учащихся старших классов и педагогов близится к кульминации. Через два дня станут известны авторы лучших проектов, посвященных семьям с особыми детьми. Всего с начала года на конкурс подано более 200 заявок, более 60 из которых — от педагогов муниципальных образовательных учреждений.

Напомним, инициатором социально значимого проекта «Триггер доброты» выступила челябинская областная общественная организация «Открытое сердце». Идею поддержало региональное министерство социальных отношений. В рамках конкурса в ряде южноуральских школ прошли «Уроки доброты» с просмотром и обсуждением фильма «Уроки равнодушия». В некоторых учебных заведениях к проекту подключили не только старшеклассников, но и учеников начальных и средних классов. Для учителей, организовавших «Уроки доброты», прошли тематические семинары. Коллеги, занимающиеся общим делом, поделились опытом, рассказывали о позитивных результатах общения обычных школьников с их особыми ровесниками. Южноуральские педагоги высказали общее мнение, что эту практику нужно продолжать. Они и после завершения проекта «Триггер доброты» будут организовывать онлайн-встречи, сохранив для них это название.

«Добрые и умные женщины, готовые вовлекать в реальные адресные проекты помощи особым детям, признались, что делать это очень сложно, потому что сами семьи с инвалидами закрыты и как будто уклоняются от взаимодействия. Я, как мама «солнечного» ребенка, пояснила, что это — защитная реакция, — комментирует председатель организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. — Мы закрываемся, когда узнаем о диагнозе, когда получаем первую жестокую «пощечину» от окружающих уже в роддоме, когда теряем близких друзей, которые избегают нас, узнав о нашей проблеме. Это настолько больно и тяжело, что легче от всех отгородиться. Зато если пересилить себя и сделать наоборот, то появится масса новых возможностей. У меня решение открыться миру вылилось в создание НКО «Открытое сердце», затем в участие моего сына в федеральной программе «Лыжи мечты», в знакомство с такими щедрыми на доброту, талантливыми людьми, рядом с которыми я стала сильнее, а мой сын теперь учится в первой и пока единственной в Челябинске муниципальной школе № 109, где есть ресурсный класс».

Елизавета Кириллова надеется, что таких классов в регионе станет больше. Особенно после семинаров с педагогами в рамках проекта «Триггер доброты». В этом вопросе также ощущается большая поддержка региональных властей на всех уровнях.

В то же время организаторы проекта признают, что тема инклюзии пока не понятна широкой аудитории. Зачем ей уделять такое внимание и почему важно научить школьников доброте через общение с особыми детьми? Неужели хороших книжек недостаточно?

«Любой воспитатель или педагог подтвердит, что лучший учитель — это опыт. Если ребенок познает радость от великодушных поступков, то этот «триггер доброты» точно наполнит его дальнейшую судьбу важными смыслами», — подчеркнула Елизавета Кириллова.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

24.12.2020 | 14:52
Сколько челябинцев выйдут на работу 1 января

Большинство из них не рассчитывают на прибавку к зарплате за работу в праздники.

24.12.2020 | 12:14
В Челябинской области за сутки скончались 15 человек с коронавирусом

На Южном Урале не снижается статистика смертности от ковида.

 
Новости   
Спецпроекты