В Челябинской области разработают правила для мобильной торговли

Коммерсантов, занимающихся развозной торговлей, часто наказывают за работу в неположенных местах.
Эту проблему обсудили на заседании рабочей группы в ЗСО. По словам челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, к нему поступают обращения от предпринимателей, которых штрафуют за развозную торговлю в неустановленных местах.
«Мы через суд отменяли штрафы и выяснили, что из законодательного регулирования выпал целый сегмент торговли. И это притом что в Челябинской области есть передовой опыт разработки и принятия регионального закона «О размещении нестационарных торговых объектов». Нам нужно понять, можно ли дополнить действующий областной закон, включив туда развозную торговлю, или необходимо принять отдельный закон», — приводит слова Гончарова пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Областная прокуратура и представители муниципалитетов настаивают на том, что регулирование развозной торговли относится к полномочиям федерального уровня. К тому же есть сложности с понятийным определением таких торговых точек: если отнести автолавки, фургоны, трейлеры и автоцистерны к нестационарным торговым объектам (НТО), то их нужно вносить в схемы размещения НТО и определять для них постоянное место работы. Однако в таком случае утрачивается смысл мобильной торговли.
По мнению начальника управления торговли администрации Челябинска Сергея Березуева, мобильные торговые точки не являются сооружениями, поэтому включать их в схемы размещения НТО нецелесообразно. Но можно использовать опыт других городов.
«Например, в Калининграде создали временную схему размещения мобильных объектов. Мне кажется, мы можем пойти по аналогичному пути и сохранить развозную торговлю. Сегодня до 90 % всей торговли контролируется сетевым ретейлом, и продажа собственной продукции с мобильных торговых точек — единственный выход для местных производителей, которые не могут попасть в торговые сети. Пусть покупают прицепы и торгуют с них», — сказал он.
Как отметила начальник управления экономической политики Заксобрания региона Светлана Савина, отдельный закон о развозной торговле принимать нецелесообразно, но необходимо внести поправки в действующие нормативно-правовые акты.
Предложения по поправкам будут внесены на рассмотрение рабочей группы в течение недели.
Поделиться