На Южном Урале придумали «умную» систему контроля износа электросетей

3 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале придумали «умную» систему контроля износа электросетей


Для прогнозирования сбоев ученые применили математическую модель надежности электрооборудования.

Международная команда ученых из России, Индии, Хорватии и Ирана разработала «умную» технологию обнаружения ошибок и сбоев в работе электросетей. Ее изюминка — в применении интеллектуального мониторинга состояния ЛЭП с помощью беспроводных датчиков. Полученные данные помогут отслеживать уровень напряжения, состояние фазовых измерительных устройств в сети, быстро восстанавливать энергоподачу в случае отказа оборудования.

Ученые ЮУрГУ провели исследование в рамках интеллектуального мониторинга электрических сетей с помощью беспроводных датчиков. Как пояснили авторы ноу-хау, напряжение играет важную роль при передаче электроэнергии. Для контроля напряжения в сети обычно применяются специальные измерительные устройства, но, если в их работе произойдет сбой, для устранения потребуются большие затраты времени, средств и рабочей силы. Чтобы вовремя выявлять неполадки, ученые изобрели «умное» сенсорное устройство, которое следит за работой датчиков и передает данные в специальную систему онлайн-мониторинга.

«С мониторингом сети с использованием фазовых измерительных устройств возникает масса проблем, — пояснила доктор технических наук, профессор Ирина Кирпичникова. — Допускается большая погрешность в данных, передаваемых в систему мониторинга состояния сетей. Нами был предложен новый метод обнаружения этих ошибок. Такая технология позволяет предотвратить критические ситуации в сети, например, потерю энергии. Мы сделали новый шаг в развитии «умных» сетей и системе их мониторинга».

Ученые использовали компьютерное моделирование для создания алгоритма оптимизации и так называемой двоичной логистической регрессии — математической статистической модели для прогнозирования вероятности сбоев. Их можно с высокой точностью предсказывать, исследовав данные интеллектуальных беспроводных датчиков.

«Система датчиков, интегрированных в точки фазовых измерительных устройств, сможет быстро обнаруживать неисправности и сообщать об этом в центр управления, — прокомментировала Ирина Кирпичникова. — Такая технология намного эффективнее, чем существующие системы, работает в большем диапазоне исследуемых сетей и потребляет меньше энергии как для систем передачи, так и для распределения энергии».

Это научное исследование получит свое продолжение. Как считают ученые, метод можно применить и на крупномасштабных электрических системах для контроля работы сети в режиме реального времени и для мониторинга энергоподпитки больших территорий. Основная проблема — в размещении группы датчиков и их разделении в местах, где будут установлены блоки фазовых измерительных устройств. По мнению экспертов, ноу-хау может войти в число разработок, финансируемых в рамках нацпроекта «Наука», который должен быть реализован в России к 2024 году.

Поделиться

Вчера | 17:34
В Молодежном театре прошла премьера спектакля «Принцесса Торнада»

Постановка поднимает важные вопросы о принятии недостатков, силе любви и ответственности за действия.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 15:39
В Карталах стартовал капремонт трубопровода

Его проводят по губернаторской программе обновления инфраструктуры ЖКХ.

 
Новости   
Спецпроекты