В Челябинске поставили первые прививки от ковида

7 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске поставили первые прививки от ковида

Вскоре начнется вакцинация в территориях.

В Челябинской области начали прививать от коронавирусной инфекции врачей, учителей, социальных работников, полицейских и волонтеров. В понедельник, 7 декабря, на базе челябинской городской клинической больницы №1 прививку сделали 10 человек.

«Сегодня наконец-то стартовала долгожданная вакцинация от ковида, чему мы очень рады. В понедельник мы получили 100 доз вакцины, это пока первая партия. Вакцинация началась с медицинских работников и педагогов. Планировалось еще привить волонтеров, но пришедшие оказались с антителами и отсеялись. Дело в том, что в подобных случаях не имеет смысла ставить вакцину, поскольку люди уже на какой-то период защищены. Есть антитела М, которые указывают на острое состояние и есть антитела G, которые говорят о формировании иммунитета», —отметила заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №1 Татьяна Колчинская.

Всем, кто планирует завакцинироваться, медики рекомендуют сдать тест на содержание антител (иммуноглобулин G и M) и пройти первичный осмотр. Противопоказанием является беременность (в том числе планируемая). Также укол с вакциной не ставят лицам старше 60 лет. Вакцина хранится в специальных условиях, морозильных камерах с обязательной температурой ниже минус 20 градусов по Цельсию. Ее размораживают за полчаса до процедуры.

«Я стараюсь ставить все прививки, которые необходимы: раз в год от гриппа, прививалась от пневмококка. Как только стала доступна вакцина от ковида, я сразу решилась, поскольку работаю в красной зоне. Для этого я заполнила анкету на согласие и прошла осмотр у терапевта», — рассказала в прививочном кабинете врач-инфекционист поликлиники ГКБ №1 Анастасия Шемехова.
Отметим, 7 декабря вакцина «Гам-КОВИД-Вак» поступила в пять больниц Челябинска, завтра вакцинация пройдет в Магнитогорске, Сатке, Миассе. Уже подготовлены списки добровольцев, в первом ряду медики из «красных» зон. По информации регионального минздрава, желающих более 5000 человек.

«Надоело жить отдельно от семьи, я на самоизоляции пока работаю в ковидном госпитале, поэтому считаю, что вакцинация единственный̆ выход, на неё сейчас все ставки. Самоизоляция конечно же помогает, как и меры профилактики, но, чтобы жить полноценной̆ жизнью, необходимо вакцинироваться», — поделился заведующий̆ реанимацией̆ на госпитальной̆ базе ГКБ № 1 Константин Ивлев.

Напомним, до конца года по соглашению с Минздравом РФ ожидается поставка еще двух тысячи доз «Гам-КОВИД-Вак», которые также будут распределены по госпитальным базам и медицинским организациям. Первую поставку в 1000 доз регион получил в пятницу, 4 декабря.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 17:25
Федеральные ревизоры оценили экологические программы ЧМК

Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков посетил несколько цехов предприятия.

 
Новости   
Спецпроекты