Южноуральские ученые придумали светодиоды, которые горят «как свечи»

14 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Южноуральские ученые придумали светодиоды, которые горят «как свечи»


Их главная особенность — экономия электричества и отсутствие вредного излучения.

Южноуральские ученые вместе с коллегами из РАН разработали светодиоды, которые горят «как свечи». При этом они безопасны и не вспыхнут на елке, что особенно ценно на Новый год. Уникальное ноу-хау, придающее светодиодам безопасный свет, усовершенствовали, добавив яркости с помощью инновационных красителей.

Безопасные светоизлучающие диоды, которые смогут заменить солнечный свет, а также привычные всем лампы и свечи, разрабатывают ученые ЮУрГУ вместе с коллегами из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Такие диоды — это совершенно новые, альтернативные источники освещения, не оказывающие негативного воздействия на организм.

2(365).jpgГлавная особенность «свечных» диодов — высокая энергоэффективность, экономия электричества и отсутствие вредного излучения в синей области спектра. Как выяснилось, это излучение негативно воздействует на многие материалы, приводит к их быстрому разрушению. Еще один минус «синевы» — уменьшение в организме концентрации мелатонина, гормона, регулирующего его антиоксидантную активность.

Однако у представленных органических светоизлучающих диодов был недостаток: невысокое значение яркости. Ученые усовершенствовали разработку, увеличив яркость более чем в три раза

«В качестве одного из слоев светодиода мы применили специально созданные нами органические красители, — пояснил доктор химических наук, профессор Олег Ракитин. — Замена так называемого пиридинового цикла на бензольный позволила увеличить яркость прибора. Нами впервые показано, как замена всего лишь одного атома в сложной молекуле (азота на углерод) может существенно улучшить прикладные характеристики устройства».

Необычные красители создавались в совместной лаборатории ЮУрГУ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Ученые синтезировали вещества, в которые входят новые органические «световые молекулы» для светодиодов. Тем самым удалось создать яркие и безопасные источники белого света.

«В числе преимуществ полученных красителей перед традиционными полупроводниками — гораздо более низкая цена, простота производства светоизлучающих устройств на их основе, — рассказал кандидат химических наук, НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ, постдок Тимофей Чмовж. — Не менее ценна и возможность создания тонкопленочных гибких устройств больших размеров, что можно использовать для создания экономичных и безопасных световых панелей будущего».

По словам ученых, светодиоды могут быть использованы для освещения любых помещений. Особенно полезным будет их применение в качестве домашних ламп-ночников, потому что мягкий свет облегчит засыпание. Технология изготовления светодиодов простая, исходные материалы для их создания недорогие. Поэтому ученые надеются, что в будущем их разработка будет использоваться в практическом плане.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты