Ушел из жизни один из бывших руководителей Челябинской области

15 Декабря 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Дмитрий Дебабов

Бывший ректор Челябинского государственного педагогического института Евгений Тяжельников умер на 92 году жизни.

Губернатор и правительство Челябинской области с прискорбием извещают, что скончался известный государственный и общественный деятель, дипломат Евгений Михайлович Тяжельников и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Он родился 7 января 1928 году в селе Верхняя Санарка (ныне Пластовский муниципальный район). По окончании физико-математического факультета ЧГПИ работал в этом же вузе: преподаватель на кафедре марксизма-ленинизма, секретарь комитета ВЛКСМ. В 1952—54 годах – один из руководителей Челябинского обкома ВЛКСМ. В 1961—64 года был ректором ЧГПИ. С 1964 года был секретарем Челябинского обкома КПСС. В 1968—77 годах возглавил всю комсомолию страны, став первым секретарем ЦК ВЛКСМ. В 1982—90 годах был послом СССР в Румынии. Чрезвычайный и Полномочный Посол.

С 1991 года занимался научной работой. Профессор Московского гуманитарного университета. Действительный член Международной академии творчества, действительный член и вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Он выступил как автор и редактор многих книг по истории партии и комсомола, проблемам международного молодежного движения.
Возглавлял делегации ВЛКСМ и советской молодежи на 9-м и 10-м Всемирных фестивалях молодежи и студентов (1968, 1973). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7—10-го созывов.

Даже живя в Москве, он никогда не забывал о родном крае, о своих корнях. Дорожил тем, что ему было доверено быть президентом московского землячества «Челябинцы», которое он возглавлял с 2001 по 2003 годы. Евгений Михайлович - лауреат премии форума «Общественное признание», а также премии «Светлое прошлое» в 2003 году.

Награжден множеством орденов и медалей, в том числе знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» в 2007 году.
Губернатор и правительство Челябинской области отмечают, что Евгений Тяжельников был легендарной личностью советской эпохи, чье имя знали практически в каждом уголке нашей страны.

Уход Евгения Михайловича Тяжельникова – огромная потеря для Челябинской области и для всей страны. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда останется в сердцах его соратников и друзей, всех, кто его знал и ценил.