Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские школьники признались в любви к своей стране

16 Декабря 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: автора
Южноуральские школьники признались в любви к своей стране


В Челябинской области прошла церемония награждения победителей челябинского конкурса сочинений «Россия — страна мечты». В ней приняла участие супруга губернатора Ирина Текслер.

Тема родины оказалась невероятно популярной у южноуральских школьников. Около 80 тысяч учеников выразили на бумаге свои мечты о будущем, о плюсах жизни в нашей стране в рамках открытого челябинского конкурса сочинений «Россия — страна мечты». Он проводится с 2017 года. Изначально в нем принимали участие лишь дети из Тракторозаводского района, но идея так пришлась по душе и ученикам, и педагогам, что конкурс разросся до городских масштабов. В этом году его победителями стали 12 школьников. Все они получили памятные грамоты и подарки.

Ученица старших классов лицея № 35 Наталья Тихомирова ранее уже принимала участие в творческом состязании, но победу завоевала впервые.

«Мое сочинение заняло пять листов. В нем я рассказала, что наша страна полна идей, возможностей и только здесь я вижу возможность реализоваться. Моя мечта — изобретать препараты. Я хочу создать таблетку от коронавируса, чтобы помочь населению», — рассказывает девочка.

Наталья планирует поступать на химический факультет и дальше следовать своей мечте.

Еще один победитель конкурса, ученик челябинской школы № 32 Игорь Шолохов в своем сочинении рассуждал о положении России на мировой арене.

«В мире о нашей стране сейчас не самое лучшее впечатление. Я, как гражданин России, рассказал о плюсах моей Родины, а их немало. Первым космонавтом стал именно гражданин нашей страны Юрий Гагарин, на территории нашей страны родились великие писатели, спортсмены, композиторы, известные во всем мире», — рассказывает старшеклассник.

В будущем Михаил мечтает стать актером и принести своей стране известность и пользу.

«Наше награждение совпадает с празднованием Дня Конституции России, — отметила на награждении Ирина Текслер. — Такой отклик в сердцах 80 тысяч школьников нашла тема «Россия — страна мечты». Очень трогательно, когда дети выражают мысли о патриотизме, о любви, о родине, о семье, о преданности. И хочется восхититься учителями и родителями, когда читаешь в сочинениях детей цитаты русских писателей. Это такая любовь к стране, которая восхищает, а некоторые сочинения и до слез доводят. Что такое подготовка к сочинению? Это не просто задание ребенку, а встреча класса, на которой они делятся своими эмоциями и чувствами, они думают, как выразить эти эмоции и чувства о своей стране, о своей семье, и пишут такие прекрасные слова. Россия действительно страна мечты. Хочется, чтобы, когда вы стали взрослыми, не забывали о своих мечтах и реализовывали их».

Позже Ирина Текслер призналась, что больше всего ей запомнилось сочинение, в котором ученица пожелала, чтобы наша страна была самой лучшей, были самые образованные люди, самая лучшая медицина, самые лучшие профессии и достижения. Но при этом чтобы у людей было столько денег, чтобы мы могли быть туристами и посмотреть, что в других странах не так.

«На выступление Михаила Задорнова было немного похоже», — улыбнулась Ирина Текслер.

На вопрос, будет ли в следующем году в конкурсе участвовать сын Миша, который сейчас учится в начальной школе, Ирина Текслер ответила, что такое вполне возможно.

«Все мечты Миши пока о спорте. Для него важны достижения сборной России по футболу. И, наверно, если он будет писать сочинение, то про это. Знаете, я не за то, чтобы детей заставлять что-то делать. И когда дети участвуют в олимпиадах, конкурсах и фестивалях, это должны быть их решение, их мысли, а не родителей и не учителей. Наша задача лишь скорректировать и помочь выразиться ребенку», — подчеркнула Ирина Текслер.

В церемонии награждения также приняли участие председатель комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье и заместитель главы города Александр Астахов, который выразил уверенность, что многие из победителей конкурса в будущем станут великими писателями.

Вполне возможно, им станет ученик 5-го класса школы № 112 Александр Маслов. Учителя отмечают его невероятную способность четко, красиво, без малейшего стеснения излагать свои мысли. Благодаря этому умению Александр завоевал специальный приз конкурса «Россия — страна мечты»: его сочинение в онлайн-голосовании набрало больше всего симпатий.

«Мое сочинение было о давней мечте научиться плавать, а сбылась она не за границей, даже несмотря на то, что соленая вода держит лучше, чем пресная. Сбылась она на Увильдах, потому что мой папа раньше проводил все детство неподалеку в дачном поселке. Вода и озеро обладают памятью. Она почувствовала родственную связь между мной и папой, и именно поэтому я смог поплыть», — уверен Александр.

В следующем году конкурс сочинений «Россия — страна возможностей» также будет открыт для челябинских школьников. Организаторы не сомневаются, что услышат еще больше интересных мыслей и важных слов от подрастающего поколения о своей стране.

Вчера | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

24.12.2020 | 14:52
Сколько челябинцев выйдут на работу 1 января

Большинство из них не рассчитывают на прибавку к зарплате за работу в праздники.

24.12.2020 | 12:14
В Челябинской области за сутки скончались 15 человек с коронавирусом

На Южном Урале не снижается статистика смертности от ковида.

 
Новости   
Спецпроекты