Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские ученые поставили под сомнение постулаты Эйнштейна

18 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Челябинские ученые поставили под сомнение постулаты Эйнштейна


А их американские коллеги пытаются опровергнуть теорию относительности.

Американские ученые из Университета штата Северная Каролина разработали теорию пространства-времени, которая основана на математических построениях. По словам профессоров машиностроения Ларри Сильверберга и Джеффри Айшена, их теория объясняет устройство мира лучше, чем теория относительности Эйнштейна, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Physics Essays. Но это не первая попытка «поправить» великого физика: некоторые постулаты теории относительности ставят под сомнение и челябинские физики.

Американские ученые ввели понятие «фрагмент энергии» для описания взаимодействия пространства, материи и времени. По их представлению, фрагмент энергии — основная и неделимая структура, из которой состоит Вселенная. Исследователи считают, что в физике существует так называемая дихотомия волны и частицы. Последняя является элементом материи и существует в конкретной точке пространства. В свою очередь, волна может существовать везде, кроме точки, из которой была испущена. Эти две сущности объединяются «фрагментом энергии». Он протекает через области времени и пространства. Такие потоки нигде не начинаются и не заканчиваются и не имеют пересечений.

В основу новой теории заложена математическая модель, в которой ученые применили свои построения к двум наиболее известным подтверждениям теории относительности Эйнштейна. А именно, к вычислению аномальной прецессии (явление, при котором ось вращения тела меняет свое направление в пространстве) перигелия Меркурия и гравитационному отклонению света.

Впрочем, и на Южном Урале есть ученые, которые не согласны с некоторыми постулатами Эйнштейна. Согласно их гипотезе, гравитация — это не только притяжение, но и отталкивание частиц и античастиц, которые в гравитационном поле двигаются по-разному. Это кардинально меняет существующие представления о природе Вселенной.

Доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Владимир Клименко и ее выпускник Алексей Клименко на основе этой гипотезы разработали теорию, названную двузнаковой гравитацией. По этой теории, Вселенная не только электро-, но и гравитационно нейтральна. Главной компонентой космической среды является физический вакуум, а частицы и античастицы рассматриваются как его возбужденные состояния. Считается, что между ними существует антитяготение. Это совершенно новое понимание гравитации и ее проблем. Ученые полагают, что в двузнаковой гравитации они решаются проще и убедительнее, чем в рамках эйнштейновской теории.

— Со времен Эйнштейна утекло немало времени, и в современной теории гравитации существуют фундаментальные проблемы, указывающие на ее неполноту, — отмечает ученый. — К примеру, согласно фундаментальной квантовой теории микромира, должна быть полная симметрия Вселенной по частицам (веществу) и античастицам (антивеществу). В рамках эйнштейновской общей теории относительности невозможно объяснить, почему окружающий нас мир состоит из вещества, а антивещество не наблюдается. Мы живем в обычном мире, а где антимиры? Причем пространство-время неразрывно связано с вакуумом. Оно является его «геометрической» характеристикой. Вакуум можно растягивать, сжимать, скручивать. При этом, естественно, искривляется, скручивается и пространство-время. Идея Эйнштейна о гравитации как искривленном пространстве-времени в двузнаковой гравитации сохранена. Наша теория не отвергает эйнштейновскую теорию, а уточняет и показывает, в каких случаях ее применять нельзя.

По словам ученого, анализ фундаментальных проблем современной теории гравитации показал, что причиной «эйнштейновских» нестыковок, скорее всего, является ограниченность общей теории относительности. Эйнштейновская теория, утверждает исследователь, недостаточно обоснована экспериментально, и есть основание считать, что она неправильно описывает гравитационное взаимодействие частиц и античастиц, «грависвойства» вакуума. Ученые пришли к выводу, что в значительной степени проблемы современной физики не в ограниченности квантовой теории, как это обычно считается, а в эйнштейновской теории гравитации. Это и послужило мотивом к созданию двузнаковой гравитации.

— Идея о вакууме как главном элементе Вселенной выдумана не нами. Она является основополагающей в квантовой теории, — подытожил Владимир Клименко. — Природа не терпит пустоты. Согласно квантовой теории, на микроскопических масштабах имеет место непрерывное рождение и гибель в огромных количествах частиц и античастиц. Вакуум обладает огромной энергоемкостью. В дополнение к этому представлению квантовой теории о вакууме мы высказали гипотезу, что он не только электро-, но и гравитационно нейтрален. Чтобы это было так, предполагаем, что полные энергии частиц и античастиц отличаются знаком. Они обладают положительным либо отрицательным зарядом, компенсируя друг друга.

Отметим, что попытки опровергнуть теорию относительности Эйнштейна предпринимались неоднократно, но за сто лет ни одна из них не смогла ее хотя бы пошатнуть.

Вчера | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

15.01.2021 | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

15.01.2021 | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты