Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцев ожидает индексация заработных плат в 2021 году

20 Декабря 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов
Южноуральцев ожидает индексация заработных плат в 2021 году

Тяжелое финансовое положение не является причиной полного отказа от индексации.

Российские работодатели России будут обязаны проиндексировать зарплаты с начала 2021 года. Отсутствие индексации будет считаться нарушением трудового законодательства.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен с 1 января 2021 года до 12 792 руб. Однако законодательное повышение минимальной зарплаты не следует понимать под индексацией. Индексация должна проводиться независимо от повышения МРОТ, говорится в сообщении Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

«Итогом индексации должно быть реальное повышение зарплаты работников, а не только на бумаге», — заявил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

По данным Росстата, зарплата должна быть проиндексирована на уровень роста потребительских цен в 2021 году. Если организация находится в сложном материальном положении, а зарплата индексируется на уровень ниже инфляции, трудовая инспекция учитывает это при проведении проверки. Однако тяжелое финансовое положение, подчеркивают в Роструде, не является причиной полного отказа от индексации.

Напомним, в Челябинской области МРОТ на 2021 год с утвержден ростом в 5,5 %, то есть во внебюджетном секторе «минималка» с учетом уральского коэффициента 1.15 составит 14 710 рублей.
Как отмечал ранее президент Челябинской региональной ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП) Виктор Рашников, за восемь месяцев 2020 года усредненная индексация зарплаты на предприятиях, входящих в состав ССП, составила 4 %, а по крупным и средним компаниям — 5,7 %.

Ежегодная индексация зарплат предусмотрена региональным трехстороннем соглашением между государством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы, которое было утверждено в начале декабря этого года. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в текст соглашения включен и пункт об опережающем инфляцию росте зарплат.

Сегодня | 18:38
В Челябинске несколько сотен горожан поддержали блогера

В субботу, 23 января, в областном центре прошла несанкционированная акция протеста.

Сегодня | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

 
Новости   
Спецпроекты