Сегодня вечером южноуральцы смогут наблюдать «великое слияние» Юпитера и Сатурна

21 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Сегодня вечером южноуральцы смогут наблюдать «великое слияние» Юпитера и Сатурна


Редчайшее астрономическое событие в преддверии Рождества астрологи называют Вифлеемской звездой, предвещающей перемены к лучшему.

Сегодня вечером, 21 декабря, можно будет наблюдать очень редкое астрономическое явление, сообщают астрономы из Университета Райса (США). После захода Солнца на небе чуть выше горизонта можно будет увидеть «двойную планету»: Юпитер и Сатурн подойдут так близко друг к другу, что будут казаться раздвоенным объектом. В преддверии католического Рождества астрологи называют это явление новой Вифлеемской звездой, предвещающей скорое окончание пандемии и перемены к лучшему.

«Слияние» планет-гигантов даже невооруженным глазом будет хорошо видно и на Южном Урале. На самом деле Юпитер и Сатурн будут друг от друга на расстоянии около пяти астрономических единиц, то есть 750 млн километров, сообщает РИА «Новости».
Уникальность события состоит в том, что ранее аналогичное сближение двух планет-гигантов произошло еще в Средневековье, 4 марта 1226 года, в следующий раз подобное сближение произойдет 15 марта 2080 года.

По словам астрономов, «великое соединение» можно будет наблюдать после 17:35 по московскому времени. В это время планеты будут на высоте всего лишь пяти градусов над горизонтом и зайдут за горизонт в 18:30. За соединением лучше следить через оптический прибор. В телескоп можно будет увидеть спутники планет и кольца Сатурна, а в бинокль, кроме самих планет, можно увидеть самые крупные спутники Юпитера: Ио, Каллисто, Ганимед и Европу. Искать событие следует на юго-западе, при этом важно, чтобы небо было безоблачным. Соединение планет произойдет в момент зимнего солнцестояния, продолжительность дня будет самой короткой именно 21 декабря.

— Это сближение небесных колоссов можно назвать своего рода малым парадом планет, — говорит известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — А последний большой парад планет произошел совсем недавно, 27 июля этого года. Это очень редкое астрономическое событие, когда Юпитер, Сатурн и Марс относительно Земли выстроились «в одну линию», а вернее, сектор небесной сферы. Причем в декабре, как и в июле, будет хорошо видно и повисшую над горизонтом голубоватую Венеру, и багряный Марс.

По словам ученого в этот раз парад планет будет «усеченным», с участием только гигантских планет, но и это зрелище очень яркое, запоминающееся. Причем по соседству, в 30-градусах от небесной пары, будет находиться еще один колосс — Нептун. А Юпитер, который кружит вокруг Солнца по внутренней орбите, будет как бы догонять более далекий от светила Сатурн.

Сегодня | 12:37
Как на Южном Урале главы сохраняют память о воинских подвигах земляков

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял важные вопросы сохранения исторической памяти, благоустройства парков и скверов.

Сегодня | 12:33
Жителя Карабаша оштрафовали за оскорбление медсестры

Мужчина нецензурно выразился во время телефонного разговора.

Сегодня | 12:37
Как на Южном Урале главы сохраняют память о воинских подвигах земляков

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял важные вопросы сохранения исторической памяти, благоустройства парков и скверов.

Сегодня | 10:33
Южноуральские пахари отправятся в Крым

Им предстоит участие в общероссийском чемпионате мастеров вспашки, который пройдет в сентябре.

 
Новости   
Спецпроекты