Робот «Федор» не мог стать причиной появления трещины на МКС

22 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.roscosmos.ru/
Робот «Федор» не мог стать причиной появления трещины на МКС


Версию о вине андроида в утечке воздуха опровергли его магнитогорские создатели.

Доставка робота «Федор» на МКС не могла привести к возникновению трещины в российском модуле «Звезда», из-за которой космическая станция теряет запасы воздуха. Об этом заявил исполнительный директор магнитогорского НПО «Андроидная техника», где разрабатывали «Федора», кандидат технических наук Евгений Дудоров, сообщает РИА «Новости».

Об утечке воздуха на МКС стало известно еще в сентябре 2019 года. По одной из версий, трещина в модуле «Звезда» могла возникнуть при выгрузке и загрузке космонавтами антропоморфного робота «Федор». Как предположил член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов, космонавты через промежуточную камеру перемещали андроида из корабля «Союз МС-14» на станцию и обратно, но маршрут переноса был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю «Поиск», а не к «Звезде».

Евгений Дудоров назвал этот вариант «абсурдным» и исключил возможность того, что робот «не пролезал» в люк. Как заявил эксперт, до проведения эксперимента на МКС, все его этапы десятки раз отрабатывались на Земле. Космонавтам на МКС нужно было переместить «Федора» через два переходных люка диаметром в 600 и 800 миллиметров, максимальная ширина робота по плечам 550 мм. 

«То есть он с легкостью преодолевает все переходные люки, что мы неоднократно отрабатывали в ракетно-космической корпорации «Энергия» на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз» для морских тренировок «Океан-5», — заявил Дудоров.

Проблемы с утечкой воздуха на МКС продолжились и в октябре этого года. В промежуточной камере «Звезды» зафиксировали еще одну мини-трещину. Ее временно устранили, однако исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев предположил, что воздух может уходить в другом месте.

Напомним, созданный в магнитогорском НПО «Андроидная техника» антропоморфный робот SkybotF850, более известный как робот «Федор», отправился в космос на корабле «Союз МС-14» 22 августа. Он выполнил свою функцию на орбите и вернулся на Землю 7 сентября.

Сегодня | 10:33
Южноуральские пахари отправятся в Крым

Им предстоит участие в общероссийском чемпионате мастеров вспашки, который пройдет в сентябре.

Сегодня | 10:12
Южноуральцы могут освоить цифровые профессии со скидкой

Переобучение в ведущих вузах по актуальным IT-направлениям стало возможным благодаря нацпроекту «Цифровая экономика».

Сегодня | 10:33
Южноуральские пахари отправятся в Крым

Им предстоит участие в общероссийском чемпионате мастеров вспашки, который пройдет в сентябре.

Сегодня | 08:55
Южноуральские ученые придумали, как превращать птичий помет в топливо

При этом ядовитые отходы обезвреживаются, из них можно получать топливные брикеты и горючий газ.

 
Новости   
Спецпроекты