Внесены важные изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

18 Декабря 2020
Внесены важные изменения в Федеральный закон  от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»


С 1 января 2020 года:

 отменена обязанность представлять отчетность в Росстат;

 вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота (кроме отчетности субъектов малого предпринимательства).

Субъектами малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн рублей) бухгалтерская отчетность представляется:

в 2020 году — в виде электронного документа через оператора электронного документооборота или в виде бумажного документа;
с 2021 года — только в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационном стенде № 4 Инспекции и на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» — «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» — «Представление в электронной форме».


Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности

С 2020 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Что такое ГИР БО?

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) - совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.

От представления обязательного экземпляра отчетности в ФНС России освобождаются:

1) организации государственного сектора;

2) Центральный банк Российской Федерации;

3) религиозные организации;

4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;

5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

В ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты