Более 130 южноуральцев прошли обучение по программе «Лидеры производительности»

24 Декабря 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Олег Каргаполов
Более 130 южноуральцев прошли обучение по программе «Лидеры производительности»


В финале первого Всероссийского чемпионата по повышению производительности примет участие команда Регионального центра компетенций (РЦК) Челябинской области.

Южный Урал активно включился в программу подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности», которая рассчитана на участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«На сегодняшний день уже 24 предприятия из Челябинской области стали участниками программы, — рассказала на форуме «Инвестиции. Производительность. Экспорт. Стратегии успеха» в Челябинске Лейсан Миназетдинова, замдиректора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ. — Выпускниками стали 138 человек, разработано 13 проектов, двое участников прошли стажировки. На следующие потоки 2021 года мы получили заявки от 37 участников из Челябинской области».

Программа «Лидеры производительности» относится к системным мерам господдержки и реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ. Ее основная цель — сформировать системный подход к управлению предприятием для повышения производительности труда.

«Наша задача — помогать управленцам находить новые ниши, создавать новые продукты, внедрять изменения и формировать проекты, направленные на повышение производительности», — пояснила спикер.

Первый поток стартовал весной 2019 года, к настоящему времени выпущено уже 17 потоков, и сей час ведется набор на потоки 2021 года.

«В марте этого года, по понятным причинам, мы были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения. Но это сделало программу более доступной для региональных предприятий, поскольку не приходится тратить время и деньги на командировки», — отметила Лейсан Миназетдинова.

Сейчас в программу вовлечено более 800 предприятий из 66 регионов России, более 4,5 тысячи выпускников получили дипломы академии и присоединились к сообществу «Лидеры производительности». От любой другой программы схожей тематики, по словам Миназетдиновой, ее отличает актуальность знаний и практикоориентированность.

«Все кураторы и преподаватели, вовлеченные в программу, это люди из бизнеса, с практическим опытом. Ну и, конечно, важное значение имеет проектная работа, которая, по сути, является базовым инструментом этой программы. Суть в том, что любой слушатель получает возможность решить реальную проблему своего предприятия. То есть можно прийти с конкретным запросом, который связан с повышением производительности труда. И отрабатывать это в формате проекта, применяя наши инструменты».

Первый Всероссийский чемпионат по производительности, в рамках которого участники программы «Лидеры производительности» соревновались в навыках эффективного управления, проходил с 14 по 18 декабря на базе онлайн-бизнес-симулятора. Чтобы вывести свое виртуальное предприятие в лидеры отрасли, команды выбирали стратегии, выстраивали производственные и логистические процессы, принимали решения в области маркетинга и продаж, повышали эффективность работы персонала.

Чемпионат собрал более тысячи участников и 138 команд из 55 регионов. Челябинскую область на соревнованиях представляли три команды: от РЦК Челябинской области, от компании «Южуралкартон» и завода «ЖБИ-74». В финал, который состоится 12 февраля в Москве, вышел РЦК.

Отметим, что на данный момент в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» вступило уже 56 южноуральских предприятий, все участники демонстрируют существенный рост производительности.

Сегодня | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 14:03
Челябинскстат озвучил процент роста зарплаты на Южном Урале

Среднемесячная заработная плата в Челябинской области в 2020 году превысила 38 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты