«Умные города» на Южном Урале будут создавать концептуально

30 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
«Умные города» на Южном Урале будут создавать концептуально


К 2024 году в регионе их долю планируют увеличить до 40 %.

Минстрой России утвердил концепцию федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Ее главная цель — упростить внедрение цифровых технологий в российских городах.

Как пояснили в ведомстве, в проекте «Умный город» участвуют 209 муниципалитетов. В этом году Москва выделила на цифровизацию городов 30 млрд рублей. Напомним, на Южном Урале в программу «Умный город» вошли шесть городов: Челябинск, Сатка и Снежинск, Магнитогорск, Копейск и Кыштым.

«К 2024 году мы планируем не только увеличить долю «умных» городов региона до 40 %, но и повысить долю жителей, которые при помощи цифровых технологий смогут участвовать в принятии решений по вопросам городского развития, с 5 до 60 %, — сообщил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — Кроме того, в планах увеличить долю многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета потребления ресурсов, с 5 до 80 %, внедрить еще в 15 предприятиях ЖКХ автоматизированную диспетчеризацию».

С утверждением концепции участники проекта «Умный город» смогут соотносить свои действия по реализации региональных и муниципальных программ по цифровизации городского хозяйства, мероприятия дорожных карт региональных и муниципальных проектов (программ).

«В нашем регионе запущены госпрограммы по развитию комфортной городской среды, по модернизации коммунальной инфраструктуры, — сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — В них присутствуют цифровые технологии, которые способствуют реализации проекта «Умный город». Мы их уже применяем при благоустройстве общественных пространств».

По словам Ивана Белавкина, в рамках проекта «Умный город» в городах-участниках открыты ситуационные центры, куда в режиме онлайн поступает информация о потреблении тепла, воды, электричества в жилых домах. Скверы и парки благоустраиваются по проекту «Формирование комфортной городской среды», в области планируется запустить и электронную систему мониторинга состояния тепловых сетей.

Единая концепция унифицирует подходы цифровой трансформации городов, в ней утверждены общие принципы реализации проекта. В их числе — ориентация города на потребности человека, формирование устойчивой и безопасной городской среды, повышение открытости, доступности и удобства сервисов и услуг, а также приоритет долгосрочным решениям, а не краткосрочной выгоде.

Вчера | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Вчера | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

16.04.2021 | 16:50
В Челябинской области открыли первый госприют для животных

У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

16.04.2021 | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

 
Новости   
Спецпроекты