Двойник челябинского метеорита приблизится к Земле 3 января

31 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Двойник челябинского метеорита приблизится к Земле 3 января

Челябинский астрофизик заверяет, что угрозы для человечества он не несет.

Рядом с нашей планетой 3 января пролетит первый в новом году астероид. У астрономов он значится под названием 2020 YA1 и, поскольку может пересекать орбиту Земли, носит статус потенциально опасного, сообщает портал Express со ссылкой на NASA.

По заключению экспертов, этот космический гость размерами чуть меньше челябинского метеорита, взорвавшегося в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. По оценкам ученых, диаметр челябинского астероида до падения составлял около 19,8 метра, а масса — от 7 тысяч до 13 тысяч тонн, а 2020 YA1- 16 метров, это примерно высота пятиэтажного дома.

В сообщении NASA отмечается, что новый астероид приближается к Земле, по космическим меркам, довольно медленно, со скоростью более 13 тысяч километров в час (3,7 км в секунду). По расчетам, он должен пролететь мимо нашей планеты на расстоянии примерно 153 7612 км - это примерно в четыре раза превышает расстояние от Земли до Луны.

- Астероид 2020 YA1 серьезной опасности для Земли не представляет, поскольку он пролетит мимо на довольно большом расстоянии,- говорит известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.- Причем он сравнительно малых размеров, и если бы даже столкнулся с нашей планетой, то большей частью, как и челябинский метеорит, скорее всего, просто сгорел бы в атмосфере. Этот астероид (он открыт совсем недавно, 17 декабря этого года) относится к так называемому семейству Атона, которые обладают хоть и небольшим, но все-таки риском столкновения с Землей. Они отличаются тем, что максимальное расстояние от Солнца — более 0,98 астрономической единицы — то есть в основном эти астероиды вращаются вокруг него по внутренней от нашей планеты орбиты, но в какой-то момент в самой ее далекой точке могут приблизиться к Земле. Их «собратья» из семейства Атиров более безопасны, поскольку вращаются вокруг Солнца внутри земной орбиты, а Амуры — с ее внешней стороны. А, к примеру, челябинский метеорит относится к семейству Аполлонов, которые в основном летают «снаружи» земной орбиты, но могут и пересекать ее, создавая угрозу падения.

По словам астрофизика, уходящий год был богат на космические события, особенно на «метеоритные». Так, 23 декабря в китайском Тибете (провинция Цинхай) зафиксировали падение на Землю очень необычного метеорита. Его свечение продолжалось очень долго, 29 секунд — на 10 больше, чем у челябинского болида.

«Это было очень красивое зрелище,- отметил Сергей Замоздра.- Видимо, метеорит вошел в атмосферу почти по касательной: наклон его траектории меньше 10 градусов. Правда, энергия «тибетца», по расчетам, была в 50 раз меньше, чем у челябинского «собрата», обладавшего 500- килотонной мощью в тротиловом эквиваленте, но все же сравнимая с уничтожившей Хиросиму атомной бомбой.

Пока его упавших на Землю частей не обнаружено (в горной местности найти их очень не просто) а если их найдут, не исключено, что ученые смогут узнать немало нового о составе небесных камней и природе Вселенной. Это станет своего рода продолжением исследований челябинского метеорита. А самым ярким «космическим» событием последних лет, наряду с недавним «парадом планет», когда Юпитер и Сатурн 21 декабря относительно Земли почти «слились» в одну точку, я бы назвал запуск Российско-германской программы «Спектр-Рентген-Гамма». Запущенная в октябре прошлого года на орбиту российско-германская космическая обсерватория уже получила сенсационные данные, на основе которых выстраивается карта Вселенной в рентгеновском диапазоне. Недавно она достигла так называемой точки Лагранжа системы Солнце-Земля, относительно которых находится как бы в неподвижном состоянии. Уже обнаружено множество неизвестных ранее объектов, и даже полученной уникальной информации астрофизикам хватит на 10 лет ее изучения».

Добавим, что совсем недавно, 18 декабря, мимо Земли пролетели два потенциально опасных астероида. Один из них, гигантский, диаметром около 52 метров, миновал ее на большом расстоянии в 6,97 млн км со скоростью около 7,65 км/с. В тот же день к Земле приблизился еще один, 10- метровый космический странник, причем он пролетел «совсем рядом» — на расстоянии около 791 тыс. км. А 20 ноября на рекордно близком расстоянии от нашей планеты пролетел малый астероид 2020 VT4, диаметром в 5 — 10 метров. Он приблизился к Земле всего на 350 километров , но не упал, а благополучно пролетел мимо.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

09.10.2021 | 18:13
В Челябинске потушили склад с нефтепродуктами

Технологический пожар на ЧЭМК был оперативно ликвидирован.

09.10.2021 | 13:44
В Челябинске врачи выходили малыша с ковидной пневмонией

У новорожденного были остановки дыхания, создавалась угроза жизни.

 
Новости   
Спецпроекты