Как одеваться и чем питаться, чтобы не замерзнуть в стужу
Простые правила, которые помогут пережить морозы.
Первое, о чем нужно забыть, если за окном серьезный минус, это диеты. Пускаться во все тяжкие, конечно, не стоит. Но стол в холода должен быть не только полезным, но и сытным.
Рекомендуется ежедневно употреблять животный белок: мясо, птицу и или рыбу. Предпочтение лучше отдать тушеным, вареным или правильно запеченным блюдам. В здоровом зимнем меню не обойтись без овощей (свежих и тушеных) и фруктов.
Стужа самое время для горячих супов. Лучше, если они будут сварены на мясном бульоне. Запить все это хорошо горячим чаем, компотом или настоем трав.
В морозную погоду не стоит отказываться от натурального сливочного масла. Один бутерброд в день фигуре не повредит, зато насытит организм жирами, дающими энергию для согрева и, что сейчас особенно актуально, необходимыми для нормальной работы легких. Любителям молочных продуктов можно и нужно налегать на творог, сыр и сметану.
В суровых погодных условиях не менее трех раз в неделю в рацион нужно включать крупы и бобовые, а также картофель, макароны и рис. Да, калорийно, но за счет дающего энергию крахмала действенно.
Одеваться, как известно, нужно по погоде. Не застыть от холода, когда на термометре минус 25 и ниже, поможет длинный пуховик, шуба или дубленка, шерстяная или меховая шапка. Варежки или перчатки предпочтительнее тоже на меховой подкладке, хорошо бы еще и с непромокаемым верхним слоем.
Тесная обувь в мороз — это неправильно. Тонкая воздушная прослойка в правильно выбранных ботинках позволяет сохранить тепло. Этот же принцип работает и при выборе одежды. Чем больше слоев, тем теплее. Наденьте в морозы майку, футболку, затем водолазку или рубашку, а сверху свитер. Лучше выбирать одежду из натуральных тканей, если, конечно, это не полотно, созданное с помощью современных технологий, например, для спортсменов.
Поделиться