Как на южноуральских предприятиях повышают производительность труда

13 Января 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как на южноуральских предприятиях повышают производительность труда


В Челябинской области озвучили первые итоги региональной программы.

Первые участники региональной программы, ставшей аналогом нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», определились с планами по устранению потерь и повышению эффективности отдельных производственных процессов.

Эксперты Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области провели диагностику на предприятиях «Томир» и «Челябторгтехника» (ЧТТ) и составили план действий по повышению производительности труда.

Напомним, регпрограмма «Адресная поддержка повышения производительности труда» была запущена в ноябре 2020 года по инициативе губернатора Алексея Текслера, разработчиками выступили минпром и ФРП области, а также региональное отделение «Опоры России». Программа рассчитана на то, чтобы малые и средние предприятия Южного Урала получили доступ к ключевым преференциям нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Также целями программы являются популяризация принципов бережливого производства в регионе, рост производительности труда на предприятиях-участниках на 5 % ежегодно по отношению к базовому году, сохранение среднесписочной численности сотрудников.

Как сообщалось ранее, на участие в регпрограмме заявились пять компаний, экспертная комиссия ФРП региона одобрила две из них. «Томир» и завод «Челябторгтехника» в наибольшей мере продемонстрировали возможность быстрых улучшений.

Следующий конкурсный отбор запланирован на первый квартал 2021 года, претенденты на участие в программе должны соответствовать критериям, которые указаны в стандарте областного ФРП.

«Томир» производит оборудование и комплектующие для монтажа энергосберегающих систем воздушного отопления и вентиляции.

«Самым востребованным видом услуг у многих крупных промышленных предприятий области, с которыми работает наша компания, является лазерная резка металла. Поэтому в первую очередь мы решили повысить производительность именно на потоке изготовления изделий посредством лазерной резки металла, выбрав его в качестве пилотного участка», — рассказал директор по производству ООО «Томир» Александр Старых.

Основной проблемой, как выяснили эксперты, является неравномерная загрузка отдельных участков, когда одни оказываются перегруженными, а другие в это время простаивают. И уже первые шаги по оптимизации процесса исключили излишнюю сортировку деталей на переделах и серьезно сократили количество поврежденных деталей. Например, когда на поддонах для хранения деталей закрепили прорезиненные листы, мелкие детали перестали проваливаться сквозь щели. Обученные экспертами ФРП специалисты «Томира» продолжат самостоятельно внедрять принципы бережливого производства и тиражировать полученные навыки на другие продуктовые линейки и бизнес-процессы.

Завод «Челябторгтехника» выпускает индукционные плиты, шведские столы и линии раздачи для предприятий общепита, гостиниц, санаториев и т.д. Здесь для создания пилотного потока выбрали участок изготовления кондитерских витрин. По словам директора ООО «Завод «Челябторгтехника» Максима Пашенько, они начали выпускать витрины не так давно, полтора года назад, но процент выручки от их реализации уже превысил 10 % в общей доле выпускаемой продукции.

«К тому же сейчас мы работаем над выходом на новые рынки дальнего зарубежья, где такие изделия востребованы. Поэтому участие в регпрограмме для нас очень актуально», — добавил он.

В результате оптимизации предприятие планирует вдвое повысить производительность и увеличить выпуск продукции в три раза. Раньше этому препятствовали длительные сроки сборки, неритмичная поставка комплектующих, сборка большими партиями и другие нюансы. Специалисты ФРП уменьшили размер партий, навели порядок на рабочих местах, спланировали непрерывный поток в производстве и т.д.

Как рассказал директор областного ФРП Сергей Казаков, фонд предлагает две формы участия в регпрограмме. Помимо адресной поддержки повышения производительности, которой воспользовались «Томир» и ЧТТ, существует второе направление — «Обучение принципам и инструментам бережливого производства». Для этого при ФРП создана «Фабрика процессов», где стажировку прошли уже около 50 сотрудников трех предприятий области: Челябинского монтажно-наладочного управления «Спецэлеватормельмонтаж», «Уральской молочной компании» и «Магнитогорской торгово-производственной компании».

«Теперь они смогут выявить потери в своих производственных циклах, преобразовать их в проблемы и с помощью полученных знаний найти эффективные решения», — уверен Сергей Казаков.

Предприятия — претенденты на участие регпрограмме могут пройти бесплатное обучение на «Фабрике процессов», для этого необходимо направить заявку в ФРП Челябинской области, сообщили в фонде.

Вчера | 22:04
«Трактор» потерпел второе поражение в четвертьфинале

Подопечные Анвара Гатиятулина всухую проиграли «Салавату Юлаеву».

Вчера | 16:06
Челябинск вошел в десятку городов России по любви к сериалам

По числу поклонников многосерийных фильмов наш город обошел Москву, но уступил Екатеринбургу.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты