Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинское предприятие уличили в переработке опасных отходов без лицензии

13 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено челябинской природоохранной прокуратурой
Челябинское предприятие уличили в переработке опасных отходов без лицензии


«Дедовские» графитовые технологии могли нанести вред экологии и здоровью людей.

В Челябинске по суду остановили работу предприятия по обращению с опасными отходами, где, как выяснила прокуратура, не позаботились о снижении выбросов и внедрении современных технологий.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по результатам проведенной проверки исполнения природоохранного законодательства выявлены грубые нарушения экологических требований в ООО «Компания «Русский углерод».

«Выяснилось, что это предприятие, расположенное по ул. Енисейской, 8м, осуществляет деятельность, связанную со сбором, транспортированием и утилизацией отходов I-IV класса опасности, без специального разрешения (лицензии), — говорит заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова. — А неисполнение экологических требований создает реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью жителей Челябинска и работников предприятия, не обладающих специальными знаниями в сфере обращения опасных отходов. Законом об охране окружающей среды предусмотрена ответственность за превышение нормативов выбросов, вредных стоков и образование опасных отходов. А это предприятие расположено в городской черте Челябинска, что создает реальную угрозу экологическому благополучию людей».

По словам Натальи Дримановой, переработчик углеродного сырья, как выяснилось в ходе проверки, экономя на внедрении современного оборудования, использовал давно устаревшие «дедовские» технологии. А это могло сказаться на состоянии окружающей среды и на здоровье людей.

Челябинский природоохранный прокурор обратился в Тракторозаводский районный суд с иском о приостановлении хозяйственной деятельности компании, но первая судебная инстанция в удовлетворении экотребований отказала. Однако прокурор обжаловал решение в Челябинском областном суде.

«Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение районного суда отменено, — сообщила старший помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Мамаева. — Исковые требования природоохранного прокурора о приостановлении незаконной деятельности до получения лицензии удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу».

Вчера | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Вчера | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

23.01.2021 | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

22.01.2021 | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

 
Новости   
Спецпроекты