Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские общественники продвигают инициативы, касающиеся помощи детям-инвалидам

14 Января 2021 Автор: Юлия Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские общественники продвигают инициативы, касающиеся помощи детям-инвалидам


Свои идеи челябинское отделение движения «ЗА ПРАВДУ» представило на всероссийском форуме «Добровольцы будущего».

На всероссийском форуме «Добровольцы будущего» творцы добрых дел со всей страны делились опытом. Челябинскую область на мероприятии представило челябинское отделение общественного движения «ЗА ПРАВДУ». Его волонтер Ирина Сапогова во время выступления сделала упор на помощи детям с особенностями в развитии.

Ирина в одиночку воспитывает 12-летнего сына с ограниченными возможностями по здоровью, он является инвалидом-колясочником. Она не понаслышке знает обо всех трудностях, о равнодушии большинства окружающих и глухоте некоторых чиновников. Однако Ирина Сапогова нашла в себе силы не только помогать родителям, оказавшимся в такой же ситуации, но и пришла в челябинское отделение «ЗА ПРАВДУ» и возглавила весь комплекс работ в этом секторе. Она курирует направления оказания помощи детям с инвалидностью, в том числе прорабатывала вопрос, куда могут обратиться в случае госпитализации родители паллиативных детей.

«Трудности встречаются на каждом шагу. Например, отсутствие тех же пандусов, из-за чего инвалидам тяжело выйти из дома. Я понимаю, что детей с особенностями в развитии много, поэтому я решила стать волонтером. Родителям особенных детей нужно объединяться, ибо проблемы одинаковые и решать их нужно вместе», — комментирует Ирина Сапогова.

Хорошо знаком с проблемами, с которыми сталкиваются дети-инвалиды, и куратор всего регионального отделения общественного движения «ЗА ПРАВДУ» в Челябинской области Владимир Гуржей. Он также воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Столкнувшись с такой жизненной ситуацией, Владимир твердо решил посвятить себя помощи людям, работать на созидание. Это главный принцип общественного движения «ЗА ПРАВДУ». В своей программе общественники добиваются социальной справедливости в государстве. По этой причине помощь детям, а особенно детям-инвалидам, тем, кто в этой помощи особенно нуждается, является приоритетным вектором развития.

«Общество часто нетерпимо к инвалидам. Наша задача — изменить ситуацию. Многие общественные организации сегодня занимаются помощью детям-инвалидам. Я предлагаю не делать это в одиночку, а объединить усилия. Выработать общую стратегию и повестку. Так мы добьемся больших результатов», — подчеркнул Владимир Гуржей.

Значимую часть работы выполняют и юристы антикризисного центра «ЗА ПРАВДУ». Они безвозмездно проводят консультации для родителей детей с ограниченными возможностями, помогают найти решение конкретных задач, множество которых поднимается каждодневно.

Отдельный вопрос, над которым сейчас совместно работают Ирина Сапогова и адвокаты антикризисного центра, это создание доступной среды для инвалидов. Проще говоря, проработка юридической основы для «самовольной» установки пандусов в домах нуждающихся. Сделать это в Челябинске не так просто, требуются особые разрешения.

Также движение «ЗА ПРАВДУ» продвигает вопросы предоставления жилья семьям с детьми-инвалидами и добивается упрощения процедуры взаимодействия с военкоматами. Сегодня родителям приходиться возить туда на комиссию детей даже с тяжелыми диагнозами.

Все свои предложения движение «ЗА ПРАВДУ» представило на всероссийском форуме «Добровольцы будущего» в презентационном видео. Посмотреть его можно по ссылке.

Семьи, в которых растут дети с особенностями, а также граждане с инвалидностью всегда могут обратиться за помощью в Челябинское отделение «ЗА ПРАВДУ» по телефону +7(351) 900-85-10. Также можно направить свои вопросы на электронную почту zapravdy74@yandex.ru.

Узнать больше информации о движении и пообщаться с его волонтерами можно на официальных ресурсах: «ВК»; 4ТГ; «ОК»; «ФБ»; «Инстаграм»; «ЮТуб»; «Твиттер».

Сегодня | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Сегодня | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

 
Новости   
Спецпроекты