Сколько средств направят на компенсацию льготных кредитов южноуральским аграриям

19 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сколько средств направят на компенсацию льготных кредитов южноуральским аграриям


В Минсельхозе РФ утвердили план льготного кредитования российского АПК на 2021 год.

В России утвержден план льготного кредитования АПК на 2021 год, сообщает The DairyNews. В том числе на компенсацию льготных кредитов аграриям Челябинской области выделят более 706 млн рублей.

Как следует из приказа заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой от 13 января 2021 года, на выдачу льготных краткосрочных кредитов российского агропрома в 2021 году утверждено госсубсидий 22 млрд рублей, из них 12 млрд — на предоставление кредитов в новом финансовом году (он для АПК не совпадает с календарным). На субсидии по инвестиционным кредитам в целом по стране в этом году будет направлено 57,74 млрд рублей, из них на новые инвесткредиты — 3,5 млрд.

Ставка по льготным агрокредитам составляет от 1 до 5 %, а разницу между льготной и коммерческой ставкой компенсирует государство. Как пояснили в Минсельхозе РФ, размер госпомощи по выдаче льготных краткосрочных кредитов по направлению «молочное скотоводство» — более 3 млрд рублей, что на 137 млн рублей меньше, чем в прошлом году. А субсидирование инвестиционного кредитования АПК составит 9,2 млрд рублей, в том числе 500 млн — на компенсацию по новым инвесткредитам.

На компенсацию льготных кредитов аграриям Челябинской области выделят более 706 млн 52,6 тыс. рублей, в том числе на кредиты малым формам хозяйствования — 85 млн 554,8 тыс. рублей. По кредитам, выделяемым на развитие растениеводства нашего региона, государство выделяет субсидии в 65 млн 558 тыс. рублей, на развитие молочного животноводства — более 42 млн 142,4 тыс. рублей. На льготное кредитование животноводства с учетом дополнительного финансирования по инвестиционным кредитам будет выделено 253 млн 271,6 тыс. рублей, на переработку сельхозпродукции — 259 млн 495 тыс. рублей.

По информации минсельхоза Челябинской области, в прошлом году льготных «коротких» кредитов наши аграрии получили на общую сумму 18,5 млрд рублей, а расширение списка их получателей открывает новые возможности для фермеров, индивидуальных предпринимателей АПК.

Добавим, что в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение перечня участников системы льготного кредитования в сфере АПК. Льготными кредитами теперь смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в инвестпроектах по производству, переработке и реализации сельхозпродукции.

«Я считаю, что сохранение льготных агрокредитов и расширение перечня их получателей в новом году — подход совершенно правильный, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Помощь государства аграриям в условиях пандемии и последствий засухи позволит им не только выжить, но и наращивать производство. Причем чем больше будет участников таких программ, тем лучше. 70-процентный барьер прибыли от сельхозпродукции во многом сдерживал доступ к таким кредитам для индивидуальных предпринимателей, и снятие его как минимум на три года даст возможность воспользоваться льготами государства. В деревне вырос средний класс, предприниматели производят не только сельхозпродукцию, но и товары народного потребления, а это не менее важно для развития сельских территорий. Не надо их фильтровать по «агропроизводственному» принципу, на селе должны выпускать все, что нужно для комфортной жизни».

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты