Челябинские ученые создали цифровой двойник автомобильного мотора

19 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые создали цифровой двойник автомобильного мотора


Умная программа позволит предсказать его износ и повысить долговечность.

Южноуральские ученые создали цифровой двойник поршневых двигателей внутреннего сгорания в составе цифровых двойников. Он может сымитировать работу мотора в разных условиях, дать рекомендации по продлению его «жизни». На прорывное ноу-хау, во многом превосходящее зарубежные аналоги, оформлен патент.

По словам авторов, изобретение сократит затраты времени и средств на разработку и запуск мотора в производство, будет контролировать его состояние на всех стадиях жизненного цикла, вносить коррективы в конструкцию и режимы эксплуатации. Ученые разработали программное обеспечение для создания цифрового двойника, позволяющее проектировать новые двигатели, «за монитором» выявлять минусы и улучшать конструкции существующих моделей.

По прогнозам, к 2026 году рынок цифровых двойников вырастет до 16 млрд долларов. Причем уже в этом году половина крупных предприятий будет использовать «двойниковую» технологию, что, по расчетам, повысит их эффективность на 10 %.

«Главный минус зарубежного программного обеспечения для моделирования автодвигателей 1 закрытость кода, — говорит доктор технических наук, профессор кафедры «Колесные и гусеничные машины» ЮУрГУ Андрей Малоземов. — Мы не можем вести контроль достоверности такой математической модели, вносить в нее изменения. Импортные аналоги не обладают необходимой гибкостью для создания цифровых двойников. А наша модель лишена этих недостатков».

двигатель_ЮУрГУ.JPG

По мнению разработчиков, южноуральский цифровой двойник позволит вывести отечественное двигателестроение на новый уровень, а в перспективе создать износостойкий и супермощный мотор будущего.

«Мы разработали технические решения для форсирования мощности дизелей гусеничных машин, для улучшения их пусковых качеств в экстремальных условиях сверхнизких температур Арктики, — поясняет доктор технических наук, профессор Сергей Алюков. — Наш цифровой двойник по своим возможностям не уступает зарубежным аналогам, а во многом и превосходит их. Он быстрее и лучше смоделирует процессы предпусковой подготовки и пуска мотора, его износа, составит прогноз безотказности, с возможностью корректировки математических моделей. Наше программное обеспечение в ходе экспериментов уже зарекомендовало себя на производстве, заменив дорогостоящие импортные программы».

Южноуральские ученые тесно сотрудничают с такими гигантами двигателестроения, как Челябинский тракторный, Уральский дизель-моторный, Алтайский моторостроительный заводы, КамАЗ, Барнаултрансмаш. Производственников очень заинтересовала технология цифровых двойников, они готовы запускать ее у себя и тиражировать в российских масштабах. Особую ценность ноу-хау имеет для ремонтных предприятий, которые не могут в полной мере восстановить изношенный двигатель, поскольку особенности конструкции и рабочие возможности его производители зачастую держат в секрете и не делятся информацией ограниченного доступа.

По мнению экспертов, цифровые разработки южноуральских ученых могут произвести революцию в российском автопроме, вывести производство двигателей внутреннего сгорания на мировой уровень. В числе весомых плюсов — повышение качества моторов, снижение затрат времени и средств на их конструктивную доводку. Большую часть испытаний двигателей теперь можно будет проводить в виртуальном режиме.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты