Завод в Карабаше модернизирует переработку металлургического шлака

19 Января 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба РМК
Завод в Карабаше модернизирует переработку металлургического шлака


АО «Карабашмедь» (входит в Группу «Русская медная компания») планирует повысить объемы переработки текущих шлаков медеплавильного производства с 600 до 800 тысяч тонн в год.

Предприятие ориентируется на такие цифры в связи с предстоящим ростом выплавки меди на заводе.

На обогатительную фабрику «Карабашмеди» уже поступает новое оборудование, которое будет задействовано в рамках модернизации. Так, на заводе начали монтировать новую высокопроизводительную конусную дробилку. Агрегат оснащен гидравлической регулировкой размера разгрузочной щели, гидравлической защитой от недробимого материала, а также приборами защиты и контроля. Это оборудование снизит класс дробления, что скажется на производительности главного корпуса и положительно повлияет на извлечение меди в медный концентрат.

Кроме того, для обогатительной фабрики приобретена новая шаровая мельница, проводится монтаж третьего керамического вакуумного фильтра, который нужен для обезвоживания медного концентрата.

В 2021 году на следующем этапе техперевооружения начнется строительство нового корпуса измельчения и фильтрации, где установят вертикальную мельницу третьей стадии измельчения. Это высокотехнологичное устройство будет доставлено на завод в августе 2021 года. В этом же корпусе разместят оборудование для обезвоживания строительных песков.

Обогатительная фабрика «Карабашмеди» перерабатывает шлак текущего металлургического производства в медный концентрат, который возвращают на переплавку, а также в строительный песок — сырье для производителей стройматериалов.

Напомним, медеплавильный завод «Карабашмедь» вошел в состав Группы РМК в 2004 году. На модернизацию предприятия было направлено около 30 млрд рублей. Сейчас на заводе реализуется инвестпроект по увеличению производительности черновой меди до 240 тысяч тонн в год и строительству нового участка выплавки медных анодов мощностью 275 тысяч тонн в год. Проект, который оценивается в 9, 4 млрд рублей, стартовал в 2019 году, первые медные аноды планируется выпустить в 2021 году. «Карабашмедь» будет поставлять их на Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, также входит в Группу РМК) для получения катодной меди.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

11.07.2025 | 13:10
На молодежный форум «УТРО» поступило около 2 тысяч заявок

В этом году тема форума — «Молодые профессионалы России».

11.07.2025 | 12:20
Магнитогорск встретил фестиваль «Челябинская область — большая семья»

Город металлургов стал 18-й точкой летнего путешествия автопоезда «Большая семья» по Южному Уралу.

 
Новости   
Спецпроекты