Завтра рядом с Землей пролетит «близнец» челябинского метеорита

21 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Завтра рядом с Землей пролетит «близнец» челябинского метеорита


Он приблизится к нашей планете на небезопасное расстояние.

Космическое агентство NASA сообщает о визите потенциально опасного астероида, который приблизится к Земле вечером 22 января в 17:07 по московскому времени. Камень, получивший название 2020 YE5, по размерам чуть больше челябинского метеорита. Он промчится буквально «в двух шагах» от Земли — на расстоянии до Луны. В случае отклонения траектории не исключена вероятность падения на нашу планету или ее спутник.

Как пояснили астрономы, астероид был открыт 18 декабря прошлого года. Его диаметр 23 метра, всего на 3 метра больше челябинского метеорита. Астероид уже прошел мимо Марса, движется к Земле и дальше к Солнцу. Его скорость — около 38 тысяч км в час (10,5 км в секунду). Это довольно много даже по космическим меркам: «близнец» челябинского метеорита может облететь Землю всего за час.

«Согласно расчетам, этот астероид промчится мимо нашей планеты на довольно близком удалении, всего 384 тыс. километров, это примерно соответствует расстоянию от Земли до Луны, — говорит известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Так близко такие крупные небесные камни пролетают мимо нас примерно раз в год. И все же опасность столкновения его с Землей минимальна. Мала и вероятность того, что он врежется в Луну, примерно один шанс на миллион. И все же она есть, об этом свидетельствует появление из-за таких столкновений новых кратеров на обратной стороне Луны. Она всегда повернута как бы «спиной» к нашей планете и невидима для землян, но недавние облеты естественного спутника выявили у него новые «оспины». А малые метеороиды, до метра в диаметре, падают на Луну регулярно, о чем говорят вспышки на ее поверхности».

Эксперты заверяют, что вероятность столкновения астероида с Землей еще меньше. Но, по расчетам, если бы оно все-таки случилось, то эффект был бы примерно таким, как от прилета челябинского метеорита, взорвавшегося в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года.

Сегодня | 11:54
На Южном Урале прибавилось 153 больных коронавирусом

Опубликованы свежие данные по COVID-19 в регионе.

Сегодня | 10:28
Более 200 коммунальных машин убирают снег с дорог Челябинска

В уборке задействованы 215 дорожных рабочих.

05.03.2021 | 16:25
Из Верхнего Уфалея до Екатеринбурга можно доехать на рельсовом автобусе

Вагоны оснащены климатической установкой с системой очистки воздуха, мягкими сиденьями.

05.03.2021 | 14:49
Челябинская область перевыполнила план по экспорту продукции АПК

Этот показатель в 2020 году превысил уровень 2019-го на 33,9 %.

 
Новости   
Спецпроекты