Как на Южном Урале улучшают качество воздуха

21 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Как на Южном Урале улучшают качество воздуха


 За 2020 год выбросы загрязняющих веществ в Челябинске снижены на 3,51 тысячи тонн, в Магнитогорске — на 7,53 тысячи.

Какова отдача от запущенного в рамках нацпроекта «Экология» в Челябинской области регионального проекта «Чистый воздух». Что для этого сделано в 2020 году в Челябинске и Магнитогорске и что еще предстоит — об этом на заседании комитета ЗСО по экологии и природопользованию рассказал министр экологии Сергей Лихачев, сообщает «Полит74».

«Главная цель проекта — кардинальное снижение загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, — отметил Сергей Лихачев. — Для улучшения экоситуации разработан комплексный план, в который вошли меры по снижению выбросов от транспорта, предприятий и частного сектора, объектов прошлого ущерба».

Особое внимание в минэкологии уделяют снижению выбросов транспорта, на которые приходится почти 40 % загрязнения воздуха. В Челябинске установили 168 постов дорожного экоконтроля. По словам министра, в прошлом году на улицах Челябинска также проведен ремонт на площади 737 тыс. кв. метров, проложено почти 63 тысячи «квадратов» новых участков автотрасс.

«В регионе ведется большая работа по переводу транспорта на экологичные виды топлива, — сообщил Сергей Лихачев. — Обновляется и подвижной состав. Так, в 2020-м для Челябинска за счет областного бюджета приобретено 36 автобусов, работающих на газе, а для Магнитогорска — 9 низкопольных трамваев, отремонтировано 5 вагонов. Общая сумма затрат — 716 млн рублей».

По расчетам, снижение выбросов от использования «газовых» автобусов в Челябинске должно составить 2,242 тыс. тонн, в Магнитогорске — 3,347 тыс.
Не менее важно и снижать выбросы промпредприятий. Правительством области такие соглашения уже заключены с 15 компаниями. В минувшем году в рамках проекта внедрены новейшие экотехнологии, построены сооружения пылегазоочистки.

«К концу прошлого года расчетное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске — 3,51 тыс. тонн, в Магнитогорске — 7,53 тыс., — заявил министр. — Объемы выбросов загрязняющих веществ в 2020 году по сравнению с 2017-м, по прогнозам, должны по Челябинску снизиться на 4,5 %, по Магнитогорску на 3,78 %».

В области также модернизировали и ввели в эксплуатацию шесть стационарных постов экомониторинга, создают территориальную сеть наблюдения за состоянием воздуха. Запущена автоматическая передача данных в территориальный информационно-аналитический центр. На это в 2020 году потрачено 24,3 млн рублей областных средств.

Рекультивация челябинской свалки и локализация эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе также направлены на улучшение качества воздуха. На свалке работы уже близятся к завершению, а на Коркинском разрезе зоны самонагрева угля локализованы на 217 тыс. кв. метров.

Как добавил министр, в Челябинске и Магнитогорске в 2020 году занимались и озеленением. Так, например, в областном центре высажено 5299 деревьев и 91 тысяча кустарников, восстановлено 18 тысяч кв. метров газона. А в Магнитке проведена реконструкция парка у «Вечного огня» с озеленением на площади 6,7 га.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты