Как в Челябинской области развивают межнациональные связи

21 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как в Челябинской области развивают межнациональные связи


Межэтническое и межрелигиозное согласие относят к элементам национальной безопасности.

На Южном Урале особую роль играет создание равных условий развития национально-культурного направления для народов, живущих на его территории. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на встрече с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Стороны обсуждали вопросы межэтнического и межрелигиозного согласия жителей региона.

«Мы помогаем культурным центрам, уделяем внимание вопросам развития языка, чтобы была возможность учить родной язык и обучаться на родном языке. Особое место занимает научно-практическая конференция «Расулевские чтения», которая стала уже международной, на ней обсуждается, как народы могут и должны взаимодействовать на одной территории», — отметил Алексей Текслер.

текслер. _.jpg
Фото:пресс-служба правительства челябинской области

По словам Игоря Баринова, вопросы межэтнического и межрелигиозного согласия — ключевые темы для всей страны. В какой-то мере это, без преувеличения, элементы национальной безопасности.

«Мы видим, что уже сейчас есть зачатки реализации новых важных проектов, которые можно будет потом обобщать на всю страну, в частности, проект по социокультурной адаптации детей иностранных граждан. Это сейчас становится актуальным для огромного количества регионов нашей страны, в том числе и для Челябинской области», — обратил внимание Игорь Баринов.

Южному Уралу есть чем похвастаться: регион стал абсолютным лидером в конкурсе «Лучшие муниципальные практики», где представил девять работ по организации межкультурного взаимодействия. Так, проект из Троицка оказался в числе победителей в номинации «Укрепление межнациональных связей».
Кроме того, губернатор и руководитель ФАДН России договорились о взаимодействии при проведении Всероссийской переписи населения, а также актуализации действующего соглашения о сотрудничестве.

Отметим, в Челябинской области насчитывается более 150 национально-культурных объединений, получающих поддержку в виде грантов. Вместе с этим для сохранения национального многообразия более 15 % эфира гостелеканала занимают тематические программы.

«Социологические опросы подтверждают, что на территории Челябинской области ситуация в части межнационального взаимодействия остается спокойной», — отметили в правительстве региона.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 18:15
В Челябинской области окажут дополнительную помощь пожилым людям

К запуску готовится благотворительный проект, созданный актерами.

Сегодня | 15:50
На Южном Урале мужчина сжег тело матери и жил на ее пенсию

Останки обвиняемый вывез на кладбище и захоронил в могиле отца.

Сегодня | 15:02
На Южном Урале пройдет масштабная вакцинация избирательных комиссий

О правилах вакцинации рассказала заместитель руководителя регионального минздрава.

 
Новости   
Спецпроекты