Как в Челябинской области развивают межнациональные связи

21 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как в Челябинской области развивают межнациональные связи


Межэтническое и межрелигиозное согласие относят к элементам национальной безопасности.

На Южном Урале особую роль играет создание равных условий развития национально-культурного направления для народов, живущих на его территории. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на встрече с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Стороны обсуждали вопросы межэтнического и межрелигиозного согласия жителей региона.

«Мы помогаем культурным центрам, уделяем внимание вопросам развития языка, чтобы была возможность учить родной язык и обучаться на родном языке. Особое место занимает научно-практическая конференция «Расулевские чтения», которая стала уже международной, на ней обсуждается, как народы могут и должны взаимодействовать на одной территории», — отметил Алексей Текслер.

текслер. _.jpg
Фото:пресс-служба правительства челябинской области

По словам Игоря Баринова, вопросы межэтнического и межрелигиозного согласия — ключевые темы для всей страны. В какой-то мере это, без преувеличения, элементы национальной безопасности.

«Мы видим, что уже сейчас есть зачатки реализации новых важных проектов, которые можно будет потом обобщать на всю страну, в частности, проект по социокультурной адаптации детей иностранных граждан. Это сейчас становится актуальным для огромного количества регионов нашей страны, в том числе и для Челябинской области», — обратил внимание Игорь Баринов.

Южному Уралу есть чем похвастаться: регион стал абсолютным лидером в конкурсе «Лучшие муниципальные практики», где представил девять работ по организации межкультурного взаимодействия. Так, проект из Троицка оказался в числе победителей в номинации «Укрепление межнациональных связей».
Кроме того, губернатор и руководитель ФАДН России договорились о взаимодействии при проведении Всероссийской переписи населения, а также актуализации действующего соглашения о сотрудничестве.

Отметим, в Челябинской области насчитывается более 150 национально-культурных объединений, получающих поддержку в виде грантов. Вместе с этим для сохранения национального многообразия более 15 % эфира гостелеканала занимают тематические программы.

«Социологические опросы подтверждают, что на территории Челябинской области ситуация в части межнационального взаимодействия остается спокойной», — отметили в правительстве региона.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

 
Новости   
Спецпроекты