Пересядут ли южноуральцы на экологичные авто в случае отмены транспортного налога

22 Января 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Юлия Боровикова
Пересядут ли южноуральцы на экологичные авто в случае отмены транспортного налога


Владельцев экологичных автомобилей могут избавить от транспортного налога, такую идею обсуждают в правительстве РФ.

Портал «Полит74» выяснил, подтолкнет ли это челябинцев пересесть на «чистые» авто и улучшит ли экологию массовый переход на газомоторное топливо.

В Минэкономразвития РФ обсуждают возможность отмены или снижения транспортного налога для собственников экологичного транспорта, в частности, газомоторного. С большой долей вероятности эта мера будет включена в комплексный план повышения энергоэффективности российской экономики, пишет издание.

Эксперты скептически оценивают эту инициативу. По мнению доцента кафедры «Автомобильный транспорт» ЮУрГУ Николая Горяева, снижение или отмена транспортного налога существенно не повлияет на переход автолюбителей на экологичные автомобили.

«В структуре стоимости владения автомобилем налог составляет в среднем 1 %, и его снижение не окажет существенного влияния на принятие решения по переходу на более экологичные автомобили», — говорит Горяев.

Что касается возможного улучшения экологической ситуации в связи с переходом на газомоторное топливо, то это спорный тезис, считает старший преподаватель кафедры «Автомобильный транспорт» ЮУрГУ Владимир Поляцко. По его словам, многолетние эксплуатационные испытания автомобилей показывают, что современные автомобили, оснащенные системами нейтрализации, при переводе их на газомоторное топливо не только не снижают концентрацию вредных веществ в отработавших газах, но и, наоборот, в ряде случаев имеют увеличение таких компонентов, как СО и СН.

«Для улучшения экологической ситуации в городах РФ нужно наладить работу по выявлению автомобилей с карбюраторными системами питания и стимулировать их владельцев к установке газобаллонного оборудования или покупке новых автомобилей», — отмечает Поляцко.

Сегодня | 15:24
Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды

Алексей Текслер поставил задачи областным властям и муниципалитетам.

Сегодня | 14:44
Пресс-секретарь челябинского губернатора получил новую должность

Сергей Зюсь будет координировать информполитику регионального кабмина.

Сегодня | 12:09
ЧМК увеличил объемы реализации металлопроката

За январь 2021 года Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») реализовал 286 тысяч тонн проката, превысив прошлогодние показатели.

20.02.2021 | 11:22
ЧМК отгрузил более 3 тысяч тонн металла на строительство моста в Уфе

Мост через реку Белая позволит решить проблему автомобильных пробок в направлении Уфа — аэропорт.

 
Новости   
Спецпроекты