В Челябинской области участились случаи создания фирм-однодневок

25 Января 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области участились случаи создания фирм-однодневок


О последствиях фиктивной регистрации организаций на подставных лиц напомнили в УФНС России по Челябинской области.

Регистрация фирмы-однодневки на подставное лицо — популярный вид экономических преступлений. В России широко распространена практика, когда юридическое лицо регистрируют, используя документы подставного и чаще всего незаинтересованного человека. Эта схема применяется в основном для создания так называемых фирм-однодневок, которые работают с нарушением закона, чтобы в случае интереса правоохранительных органов быстро исчезнуть, не оставляя следов.

В Челябинской области все чаще выявляются случаи, когда граждане выступают учредителями или руководителями фирмы по просьбе третьих лиц, сообщили в налоговой службе региона. В 2020 году по признакам преступлений по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ было возбуждено 87 уголовных дел, вынесено 37 обвинительных приговоров.

Зачастую человек, который за минимальное денежное вознаграждение соглашается зарегистрировать организацию на свое имя, не осознает, что серьезно рискует. Он может стать соучастником преступлений, связанных с незаконными банковскими операциями, сокрытием налоговых обязательств и т.д. Поэтому налоговики при приеме документов на госрегистрацию юрлиц и ИП предупреждают заявителей об уголовной и административной ответственности. Если человек осознает противоправность своих действий, то в течение трех дней с момента подачи документов он может представить возражение против регистрации организации.

За незаконное создание фирмы через подставных лиц предусмотрены штрафы в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Такая же санкция установлена за представление в регистрирующий орган сведений о подставном лице, повлекшее за собой внесение этих данных в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

«Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, преследуется по статье 173.2 УК РФ. Ответственность в таких случаях наступает в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных или принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок», — говорится в сообщении УФНС региона.
Областная налоговая служба регулярно ведет работу по обеспечению достоверности госреестров, отмечают в ведомстве. Только за 2020 год из ЕГРЮЛ было исключено 3,6 тысячи недействующих юрлиц и 4,3 тысячи организаций с записью о недостоверности сведений.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты