В Челябинске планируют установить памятник Александру II

25 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске планируют установить памятник Александру II


Градостроители предлагают поставить его на Алом Поле около храма Александра Невского.

В Челябинской мэрии предлагают установить на Алом Поле памятник императору Александру II. Постановление о проведении общественных обсуждений опубликовано на сайте городской администрации, сообщает «АиФ-Челябинск».

Памятник царю-освободителю предлагают установить с западной стороны от бывшего органного зала, а ныне храма Александра Невского «лицом» к Свердловскому проспекту. Публичные слушания, на которые для всенародного обсуждения выносится этот проект, пройдут 28 января. Мнение жителей передадут главе города, оно будет учтено при принятии решения.

Напомним, что император Александр II известен как царь-освободитель, отменивший в 1861 году в России крепостное право. Он погиб в результате теракта, совершенного революционной организацией «народовольцев». Еще до Октябрьской революции жители Челябинска в память об императоре-освободителе собрали деньги и заложили часовню на нынешнем Алом Поле, а площадь стала именоваться Александровской. Затем на месте часовни возвели храм Александра Невского. В советские годы Александровскую площадь несколько раз переименовывали, и в 1960-х годах она стала Алым Полем.

В 2019 году к 200-летию со дня рождения царя-реформатора (оно отмечалось годом ранее) издали книгу, посвященную его памяти. Оказывается, в молодые годы цесаревич Александр Николаевич побывал и на Южном Урале. Будущий император со 2 мая по 12 декабря 1837 года совершил поездку по России, до Тобольска на востоке и Елизаветграда на юге (12 тысяч верст). За семь месяцев цесаревич объехал 30 губерний, делая короткие остановки в главных городах, конечной точкой путешествия стал Тобольск. На обратном пути цесаревич посетил Южный Урал. Маршрут, который он преодолел за девять дней, был таков: Курган, Челябинск, Златоуст, Миасс, Верхнеуральск, Орск, Оренбург. Примечательно, что в каждом городе он и сам охотно одаривал местных работников. Так, например, 622 мастеровым Златоустовской оружейной фабрики он пожаловал 342 рубля 10 копеек, то есть по 55 копеек каждому.

Добавим, что, кроме общественного обсуждения по установке памятника императору, на публичных слушаниях в мэрии обсудят и установку стелы «Город трудовой доблести» на бульваре Славы (между улицами Цвиллинга и Советской), а также мемориальной доски Владимиру Чемоданову на фасаде школы-интерната № 12 для детей с нарушениями слуха.

Сегодня | 14:04
В Челябинской области автомобилистов предупредили о метели в горах

Региональный миндортранс просит соблюдать меры предосторожности в пути.

Сегодня | 14:01
В Челябинской области растет нагрузка на «небесные» скорые

Медицинские вертолеты в этом году перевезли уже 30 пациентов.

Сегодня | 13:51
Умер исследователь челябинского метеорита

Именем астрофизика Александра Дудорова назван один из астероидов Главного пояса.

Сегодня | 13:13
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

 
Новости   
Спецпроекты